Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

«Не умерли, так идите отсюда»

Члены семьи, пострадавшей из-за обрушения в коммуналке, шокированы отношением жилищников

 

Причины обрушения потолка в коммуналке дома на Рубинштейна все еще не установлены. Комната остается опасной для жизни, так как катастрофа может повториться в любой момент. Между тем, коммунальщики пришли к выводу, что в происшедшем… не виноват никто, а значит, можно ничего и не делать.

Потолок рухнул прямо на спящих людей. Их спасло лишь чудо

Как ранее сообщала «Вечерка», воскресным утром в коммунальной квартире в «доме Довлатова» на улице Рубинштейна, 23 едва не похоронило заживо трехлетнего малыша и его маму. В комнате, где живет семья, внезапно обрушился фрагмент капитального потолка, под тяжестью которого упал и подвесной, площадью примерно 3 на 3 метра. Все это рухнуло на спящих людей. Анастасия и ее сын Костя чудом остались живы.

— На следующий день пришли двое из жилконторы — они сказали, что мы сами во всем виноваты, — вспоминает Анастасия Антошкина. — Еще через день из жилконторы пришли уже четыре человека. Они сказали, что вообще никто ни в чем не виноват. Письменное заключение об этом обещали скоро выдать. Понятно, что оно ничего не объяснит, и все равно без платной независимой экспертизы не обойтись. Хотя знакомые строители говорят, что потолок мог обвалиться из-за неправильно сделанного ремонта в квартире, что над нашей, но в жилконторе и это отрицают.

Но, по словам Анастасии и ее мужа Александра, на коммунальщиков они обиделись не за напрасные обвинения и не за отказ проводить экспертизу бесплатно. А за равнодушие и полное нежелание браться за поиск причин происшедшего.

— В жилконторе сказали: мало ли, что могли умереть. Ведь не умерли же, вот и идите отсюда, — вспоминает Александр. — Там понимают, что раз ни одного трупа нет, по судам их таскать не будут. Получается, можно обойтись отписками. А больше никого ничего не волнует.

Пока причины обрушения не будут выяснены, молодая семья не сможет вернуться в свой дом — потолок в любой момент может обвалиться снова. Об этом хозяев комнаты предупредили спасатели из МЧС. Но найти экспертов, которые могут провести экспертизу быстро, оказалось невозможно.

— Мы обзвонили множество компаний, и все говорят, что смогут провести экспертизу не раньше чем через неделю, а потом еще 10 — 15 дней нужно ждать ответа. Мы до сих пор живем в коммуналке у родственников, им и без нас тесно. А домой вернуться не можем. Когда захожу в комнату, у меня даже колени от страха начинают дрожать. Кажется, вот-то все повторится, — говорит Анастасия.

 

Фото Александра АНТОШКИНА
↑ Наверх