Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 июня 2017

Новый фильм Александра Сокурова покажут на Венецианском кинофестивале

«Франкофония» включена в основную программу

Венецианский кинофестиваль, который пройдет со 2 по 12 сентября в 72-й раз, объявил программу. Фильм Александра Сокурова «Франкофония» (2014) отобран в основную конкурсную программу, которая включает 21 фильм из разных стран мира. Жюри одного из самых авторитетных в киноиндустрии форумов возглавит в этом году мексиканский режиссер, сценарист и продюсер Альфонсо Куарон, обладатель двух «Оскаров» за фильм «Гравитация». 

Во «Франкофонии» рассказывается о событиях 1940 года, когда Париж был оккупирован фашистскими войсками. В основе фильма — история спасения сокровищ Лувра, центральная фигура повествования — Жак Жожар, легендарный директор музея. Фильм снят совместно с Лувром и Arte France Cinema, в сотворчестве с французскими, немецкими и голландскими кинематографистами. В нем совмещены документальные и игровые сцены.

В недавнем интервью «ВП» Александр Сокуров рассказал о том, что работа над «Франкофонией» заставила его — историка по первому образованию — пересмотреть свой взгляд на тему Второй мировой войны. Ведь режиссер получил доступ к историческим документам, которые ему в других обстоятельствах «никогда бы не попались».

В комментарии Сокурова, предоставленном «Вечернему Петербургу» РОСКИНО, режиссер поясняет, какие вопросы ставил перед собой во «Франкофонии»: «Огромная армия неприятеля занимает Париж — культурную столицу мира, — в июне 1940 года, и при этом нет пожарищ, нет разрушений. Много лет я задавал себе вопрос, как мог уцелеть Лувр. Стояла ли за этим сила благоприятных  обстоятельств, проявилась ли некая разумная сила, и какие люди были участниками этой теневой трагедии, разворачивающейся на улицах, в учреждениях французской столицы? Я хотел узнать имена этих людей, я хотел понять, чего им это стоило. Я хотел понять, какое участие народ, попавший под оккупацию, принимал (и принимал ли?) в спасении своей культуры».

Александр Сокуров неоднократно становился обладателем наград Венецианского кинофестиваля. В 2007 году он получил премию имени Робера Брессона «За духовные искания в кино», в 2011 году — «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст».

↑ Наверх