Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Объявлены номинанты «Золотого софита»

Высшая театральная премия Петербурга разменяет третий десяток

В рамках высшей театральной премии Петербурга репертуар минувшего сезона делится на четыре сектора: «Государственные драматические театры», «Музыкальные театры» (здесь объединены опера, балет, оперетта, мюзикл), «Театры кукол» и «Негосударственные театры». Последний сектор — недавняя новация «Золотого софита»: осенью негосударственные коллективы будут награждаться отдельно от государственных третий раз за всю историю премии.

Александра Магелатова и Надежда Толубеева в спектакле «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств»

Не все деятели театра согласны с таким разделением, но очевидны его преимущества: когда небольшие театры, как «Особняк», Камерный театр Малыщицкого или менее известные коллективы, соревновались на одной платформе с Александринкой, БДТ, МДТ и так далее, их шансы (не только взять статуэтку, но просто быть замеченными) были заведомо малы. Порой у экспертов просто не хватало на них ни сил, ни времени. Теперь же на негосударственные театры организуется — как на каждый сектор — свой экспертный совет, состоящий из театроведов и критиков.

На пресс-конференции, посвященной объявлению номинантов, председатели каждого из четырех советов говорили, в общем, о том, что минувший сезон не принес открытий (мол, в воздух чепчики не бросали), но был ровным и профессиональным. Радует, что театр находился на пике всеобщего внимания, пусть порой и ценой скандала; но это в любом случае свидетельствует о том, что театр жив и волнует умы. Здесь, конечно, вспоминается история с «Тангейзером» (пусть не петербургская) — характерная для нашего времени, после которой об опере Вагнера узнала «каждая домохозяйка». Кстати, художник новосибирского «Тангейзера» Олег Головко вошел в число номинантов: за сценографию спектакля «Из жизни марионеток» (БДТ).

Питерский театральный ландшафт — разнообразен. Например, представлен театр литературоцентричный, стремящийся раскрыть автора («Из жизни марионеток» Анджея Бубеня, «Прошлым летом в Чулимске» Сергея Афанасьева, Театр им. Комиссаржевской), но и театр, не делающий пьесу точкой отсчета, как в случае с «ZHOLDAK DREAMS» Андрия Жолдака (БДТ). (Сам режиссер видеопосланием в прологе объясняет публике, что в процессе репетиций он заскучал и решил «отключить логику, довериться своим импульсам и поплыть в реке ассоциаций».) А в основе «Земли» Максима Диденко (Новая сцена Александринки) лежит не литература, а фильм Довженко.

Иногда одно имя дважды представлено в одной номинации. Например, лучшим спектаклем на большой сцене может стать как «Город. Женитьба. Гоголь» Юрия Бутусова, так и его же «Кабаре Брехт». Конкуренцию этим постановкам Театра имени Ленсовета составляют «ZHOLDAK DREAMS» и «Земля». Порой одно и то же имя представлено в разных номинациях, а то и в разных разделах. Так, Александр Кудренко может получить «Софит» за лучшую мужскую роль (Шаманов, «Прошлым летом в Чулимске») и за лучшую роль второго плана (Тим, «Из жизни марионеток»).

Среди драматических театров лидирует БДТ: 11 номинаций (!), включая специальный приз экспертного совета, который получат молодые актеры Полина Дудкина и Сергей Стукалов за «виртуозное исполнение режиссерского замысла» в спектакле «ZHOLDAK DREAMS: похитители чувств». Дело в том, что каждый из экспертных советов может присудить спецприз театру, спектаклю или конкретному человеку по своему усмотрению (присуждается вне конкуренции). Совет по музыкальным театрам решил отметить Мариинский театр — за проект «Творческая мастерская», поддерживающий молодых хореографов. Совет по негосударственным театрам наградил одну из старейших актрис Александринки Галину Карелину, которая потрясающе сыграла старуху Анну в «Последнем сроке» по Распутину (театральная компания «Ковчег»). А вот кукольные театры остались без спецприза.

Также у премии существует номинационный совет (председатель — Николай Буров), который в том числе решает, кого наградить вне конкуренции. В этом году премию с формулировкой «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга» получат Вера Карпова, Николай Боярчиков и Владимир Рецептер. Анастасия Мельникова будет награждена за поддержку театрального искусства в Петербурге и области; Сергей Шуб — за расширение культурного пространства и укрепление международных театральных связей (в связи с 25-летием фестиваля «Балтийский дом»). Григорий Козлов получит Премию имени Товстоногова.

***

Церемония объявления лауреатов и награждения состоится 9 ноября в ТЮЗе. Режиссером церемонии — 21-й по счету — будет Александр Баргман, художником — Алексей Порай-Кошиц.

Полный список номинантов сезона-2014/15 вы найдете на сайте «ВП».

Фото предоставлено пресс-службой БДТ
↑ Наверх