Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Пушкинская улица «остолбенела»

При поддержке газеты «Вечерний Петербург» на тротуарах Пушкинской улицы наконец-то появились ограждения

Еще в июне этого года, откликнувшись на просьбы жителей близлежащих домов, мы сообщали о парковочном коллапсе на Пушкинской улице («Моторов пестрое стесненье», «И томным светом озарили…») Жители улицы неоднократно обращались в ГИБДД по поводу нарушения правил парковки вокруг сквера и около домов. Они были вынуждены подвергать свою жизнь и здоровье опасности, обходя парковочных нахалов по проезжей части. После того, как к решению этого вопроса подключился Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Представитель Комитета заверил нас, что на Пушкинской улице возможна установка стандартных цепных ограждений, средства есть, и установка должна быть произведена управляющей компанией по прямому указанию Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Было это в июле 2012 года. 

В сентябре в редакцию стали приходить обнадеживающие письма — работы по установке ограждений идут полным ходом! Теперь в «деле пушкинского сквера» можно смело ставить точку. 

21-го ноября 2012 года корреспонденты «ВП» решили лично проверить, насколько качественно выполнены работы и сдержаны ли в полной мере обещания чиновников. 

Нижеследующие фотоматериалы в полной мере отражают нынешнюю ситуацию вокруг сквера. Около домов №9, 11, 12 и 14, возле которых жителями были зафиксированы нарушения, поставлены новые ограждения – у машин нет возможности заехать на тротуар.

Правда, отдельные участки остались неогороженными. В связи с этим, некоторые автомобилисты ухитряются въехать на тротуар и нарушить правила парковки. Но в целом ситуация заметно улучшилась.

Ситуация вокруг самого Пушкинского сквера осталась прежней – чтобы обойти припаркованные автомобили, приходится выходить на проезжую часть. При этом некоторые машины не оставляют пешеходам ни одного свободного сантиметра.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказали горожане, которых корреспонденты «ВП» встретили в Пушкинском сквере:

Борис Ступников, охранник: Постоянно наблюдаю за этим двором. Здесь всегда очень много машин, буквально друг на друге стоят. Радует, что ограждения возле домов наконец-то поставили. Конечно, надо бы их и возле сквера установить. Но, думаю, с этим уже вряд ли что-нибудь сделают. Наверное, на то есть какие-то неизвестные нам причины.

Павел, отдыхающий: В последний раз я был в этом сквере очень давно. Меня, честно говоря, мало удивляет такое нагромождение машин. Могу с уверенностью сказать, что они здесь и раньше стояли в таком количестве. Ничего не изменилось. А ведь уже пора что-то сделать!

Тамара, пенсионерка: Когда ограждения возле домов поставили, стало намного удобней. Возле сквера, правда, все равно приходится выходить на проезжую часть: не пройти из-за этих машин. Но куда ж они денутся?

Жительница дома №19 на Пушкинской Вера Захарова, которая еще в июне обратилась в редакцию с этой проблемой, оценила работу Комитета по благоустройству:
— Мы ждали, и в конце сентября ограждения наконец-то поставили. Я своими глазами видела человека, который на следующий день после установки подошел к парадной, руки широко раскинул и сказал: «Как же здесь просторно стало!» Теперь хоть в собственный дом можно войти. Нас расстраивает, конечно, что возле сквера ограждений как не было, так и нет. К тому же, сейчас вокруг него стоит просто огромное количество машин. Если раньше их было штук пять, то теперь гораздо больше: водители парковаться возле домов уже не могут. Вот и ставят машины вокруг сквера. А что делать? Не эвакуировать же их. Мы хотели продолжать бороться, писать заявления. Но надежды осталось мало. Сейчас нам и своих коммунальных забот хватает. К тому же, я посмотрела на дорожку возле сквера и поняла, что ограждения здесь действительно трудно поставить, тротуар узкий.

Чтобы прояснить ситуацию, «Вечёрка» обратилась к Сергею Малинину, начальнику отдела содержания дорог в Комитете по благоустройству, которые еще в июне заверил, что ограждения на Пушкинской будут установлены.

— Кто согласовывал текущую установку ограждений на Пушкинской?
— Согласовывало установку и устанавливало ограждения ГУДП (государственное унитарное дорожное  предприятие) "Центр". 

— Когда планируется завершить установку?
— Завершен первый этап проекта, вся работа будет закончена до конца этого года – нужно поставить еще несколько дополнительных столбиков. 

— Будут ли установлены ограждения вокруг сквера?
— Там была не одна комиссия. Тротуарчик вокруг сквера – очень узкий, всего 70 см. Получается, если мы поставим там ограждения, останется меньше полуметра. Принято решение о том, что такие же столбики, как возле домов, там сделать невозможно. Что касается жалоб, то у нас жалоб нет.

В итоге, посетителям Пушкинского сквера остается надеяться только на совесть автомобилистов. Нужно сказать, машины, не заезжающие на тротуар – большая редкость. Хотелось бы, чтобы все водители вели себя, подобно человеку, оставившему этот автомобиль.

 

Валерия Лебедева, Анастасия Попова. Фото Анастасии Поповой
↑ Наверх