Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

От Алексея Зубарева: Я разбогател

— Не так, конечно, чтобы набивать карманы пачками стодолларовых банкнот, нет. Работа приносит удовольствие. Люди вокруг постепенно отошли от двухнедельного Нового года и приобрели вполне человеческие черты. Волна негатива по поводу санкций спала, как хвоя с пожелтевших в домах палок. Вот и Евросоюз засобирался со своими продуктами обратно на российский рынок.

Девиз сегодняшнего дня: «Экономия и самодостаточность». Помните афоризм, который часто приписывают Сенеке? «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает». Это касается не только денег. Мне в первые недели 2015 года хватает закупленных жетонов на метро. Тех самых, которые раздражали меня в году прошедшем. Хватает сладостей, щедро надаренных многочисленными друзьями. Хватает любви близких и родных людей.

Экономия проявляется в тщательном выборе товаров, в основном продуктов. Магазин в моем доме, название которого состоит из числа и местоимения, поднял цены на яйца — 62 рубля за десяток. Теперь езжу в супермаркет то ли с грузинским, то ли с французским названием. Три десятка беру за 153 рубля.

И так во всем. Капусту выставили за 69 рублей за кило? И сразу в выгодном свете предстал таджикский торговец из соседнего ларька. Сыра дешевле 350 рублей за кило в продуктовых сетях не найти? Обратимся к фермерскому хозяйству из Белоруссии.

Многие посчитают, что это и есть бедность. Не соглашусь. Человек, который знает, что, невзирая на ситуацию в стране, капуста не может стоить дороже 30 рублей за кило, никогда не купит 200 граммов огурцов за 600 рублей. И такое встречается.

↑ Наверх