Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

От Зинаиды Арсеньевой:

— Кор Пан, житель деревушки на севере Нидерландов, за несколько минут до взлета злосчастного малайзийского «Боинга-777» разместил фотографию самолета на своей страничке в «Фейсбуке», дополнив ее подписью: «Если ему суждено исчезнуть, то знайте, как он выглядел!» 

Самолет не исчез, как авиалайнер той же компании «Malaysian Airlines», бесследно пропавший 8 марта и так до сих пор и не обнаруженный, но, по предварительным данным, был сбит ракетой

Сейчас под этим постом множатся соболезнования от тысяч и тысяч людей. Многие пишут о том, что парень оказался провидцем, что он предчувствовал катастрофу.

Действительно, похоже на предчувствие.

Известно еще, что одна женщина с маленьким ребенком опоздала на этот злосчастный самолет и тем спаслась. Как тут не задаться вопросом: ее опоздание — случайность или так было предопределено? И если предопределено, то почему именно ей суждено было избежать гибели? Один мой друг, агностик и скептик, решительно отмел мой лепет на мистические темы: «Она опоздала просто потому, что опоздала. Тысячи людей опаздывают на поезда и самолеты, с которыми ничего не случается!» Что касается поста в «Фейсбуке», ставшего таким печально знаменитым, по мнению приятеля-агностика, это всего лишь фатализм и черный юмор, с помощью которого многие из нас пытаются прогнать страх перед полетом. Мы ведь побаиваемся летать, хотя вероятность разбиться в самолете значительно меньше, чем, скажем, попасть в аварию, едучи в маршрутке на работу или домой.

Но я не агностик и не стала бы так решительно отметать предположение, что иные из нас не утратили способность к дивинации, о которой писал еще Цицерон. То есть способность предчувствовать, прозревать будущее. 

Позволю себе рассказать эпизод из своей жизни, который до сих пор не могу объяснить. Это случилось много-много лет назад. Я готовилась к вступительным экзаменам в Академию художеств, на искусствоведческий факультет. Конкурс был сумасшедший. Шансов у меня было мало. Впереди маячил экзамен по истории искусства, а я не успела подготовить и половины вопросов. Решила даже, что нет смысла идти, — все равно провалюсь. И вот за пару дней до страшного экзамена снится мне сон. Во сне я прихожу на экзамен, тяну билет и читаю вопрос: «Творчество Александра Иванова» (того самого русского живописца, который написал грандиозное полотно «Явление Христа народу»). Конечно, сон — это пустое, но все-таки я проштудировала монографию об Иванове с особым вниманием. Настал день экзамена, я явилась на экзамен, вытащила билет и увидела там вопрос… «Творчество Александра Иванова». Ответила без запинки. В Академию художеств поступила. Но до сих пор гадаю — что же это было? Случайное совпадение? Или мне вдруг на какой-то миг открылось будущее? И если будущее можно предвидеть, значит, оно уже существует?

Могу точно сказать, что судьба часто подает нам знаки. Но редко в такой вот прямой, ясной форме, как в моем давнем сне. Обычно они зашифрованы, как туманные катрены Мишеля Нострадамуса, которые можно толковать и так, и эдак. Лишь по прошествии времени, когда события уже произошли, мы понимаем, что нас ведь предупреждали.

↑ Наверх