Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Пенсионерка до сих пор ютится на кухне

А многодетная семья живет в стесненных условиях

Власти всех уровней призывают к увеличению рождаемости. Но порой получается так, что многодетные семьи как раз лишаются должной государственной поддержки, не получая главного — благоустроенного жилья. Пример — семья Порошковых, проживающая в однокомнатной квартире (общая площадь 33 кв. м, комната — 17 кв. м, кухня — 6 кв. м) на улице Кржижановского (Невский район). В однокомнатной квартире проживают пять человек: пенсионерка Ирина Владимировна Порошкова (она ютится в 6-метровой кухне, на крошечном диванчике, который в дневное время превращается в посадочные места возле кухонного стола) и ее дочь — с тремя несовершеннолетними детьми-школьниками (мальчик и две девочки). Но нуждающимися в улучшении жилищных условий их не признают, о чем в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» сообщила Ирина Порошкова.

Причина — превышение жилищной нормы, необходимой для постановки на учет… на 0,56 кв. м. Потому что средняя внучка имеет одну пятую доли в квартире бывшего гражданского мужа дочери Порошковой. Поэтому к однокомнатной квартирке плюсуют еще 14 кв. м (долю внучки), и получается этот самый перебор в половину квадратного метра.

Ирина Порошкова уже устала доказывать, что она и ее дочка — мать-одиночка с детьми — это все-таки разные семьи, с разными бюджетами и раздельным ведением хозяйства и что она, бабушка, не имеет никакого отношения к жилплощади внучки. Ведь в реальности Ирина Порошкова живет вовсе не в однокомнатной квартире, а в «семейной коммуналке», причем даже не в комнате, а в уголке кухни. С каких это пор у нас кухня считается спальней? (Мы подробно писали об этом вопиющем случае в номерах «ВП» за 14 и 28 мая 2013 г.)

— Нам снова и снова приходят отказы. Куда только не обращаемся! А у меня совсем нет сил жить вот так — на кухне, где к тому же толпится столько людей. А детям просто негде делать уроки! Но, похоже, это никого не волнует, — говорит Ирина Владимировна.

Кто-то из чиновников даже предложил Порошковым… родить еще и четвертого ребенка. Чтобы наконец-то добиться метража, столь нужного для постановки на учет в качестве нуждающихся.

— Мы долго не воспринимали такие, с позволения сказать, рекомендации всерьез. Ведь вырастить детей очень непросто, хотя мы их безумно любим. Но недавно судьба снова сделала поворот. И мы узнали: у дочери будет еще один ребенок. От которого, конечно, мы отказываться не собираемся. То есть получается так, что нам нужно ждать рождения четвертого ребенка и после рождения еще полгода, и только после этого мы сможем претендовать на квартиру! Нам вот так объяснили в администрации. В общей сложности — больше года! Да еще сколько времени пройдет, пока квартиру реально получим! — негодует Ирина Владимировна.

Все это время бабушка будет продолжать ютиться на своем диванчике в кухне, а дети-школьники — делать уроки в условиях, никак не способствующих хорошей успеваемости.

↑ Наверх