Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Переходим на геркулес и тертое яблочко?

Цены на готовое детское питание становятся неподъемными для многих семей

Дорожает все, но от чего-то можно отказаться, на чем-то сэкономить. А вот от детского питания отказаться просто невозможно, хотя и оно стремительно дорожает.

Ценники меняются чуть ли не каждый день

Наша газета уже рассказывала об этом (см. статью «Многим семьям детское питание становится не по карману», «ВП» от 29 октября 2014 г.), но с тех пор ничего не изменилось: ФАС следит за ценами на гречку, сахар, молоко, а вот стоимость детского питания остается вне ее поля зрения. По утверждению работников торговых сетей, ценники на детское питание меняются чуть ли не каждый день. Например, если в октябре линейка детского питания «Нутрилак» — это смесь — заменитель грудного молока производства Нидерландов — стоила от 350 до 600 рублей за 400-граммовую банку, то сегодня нижняя планка сдвинулась до 398 руб. Линейка кашек, пюре продукции «Хайнц» — это итальянская фирма, которая имеет заводы и на территории России, — также ощутимо подорожала с октября с 25 — 27 рублей за 120-граммовую баночку до 33 рублей и выше. Если учесть, что и другие детские товары стремительно дорожают (например, упаковка подгузников стоила 800 рублей, а теперь — 1200), то родителям малышей нынче не позавидуешь.

Детское питание дорожает, а ассортимент его стал беднее.

Некоторые наименования вообще исчезли из продажи

При этом наши читатели жалуются, что сузился ассортимент детского питания. Например, теперь не найти пюре из кабачков и цветной капусты производства «Хайнц». Корреспондент выяснила, что кашки, пудинги и супчики эта фирма производит в России на заводе в Георгиевске. А вот пюре, печенье, вермишель и чай завозят из Италии. Но, как известно, российские антисанкции на детское питание не распространяются, отчего же оно исчезает с прилавков? Исчезли с полок ряда магазинов пюре и соки и отечественного производителя — «Национальной продовольственной группы «Сады Придонья». Базируется она в Волгограде, но имеет представительства в нескольких городах, в том числе и в Петербурге. Наш корреспондент связалась по телефону с северо-западным управлением продаж компании. Там от комментариев отказались и посоветовали обратиться в пресс-службу компании, которая находится в Волгограде. Попытки дозвониться туда оказались безуспешными.

— Сейчас за кулисами торговых сетей идут напряженные процессы: заключаются новые годовые договоры поставок, — рассказала «Вечёрке» заведующая одного из супермаркетов, пожелавшая, чтобы ее имя в газете не упоминалось. — Идут настоящие сражения из-за цен. Покупательский спрос падает, и торговые сети стремятся ограничить рост цен, производители, наоборот, настаивают на значительном повышении. Взять хотя бы то же детское питание. Иностранные поставщики подтягивают его стоимость к курсу евро и доллара — это значит, что цены должны подняться почти на 50 процентов. Отечественные производители работают в условиях, когда исходные ингредиенты также растут в цене, те же сахар, овощи и фрукты, которые импортируются. То есть конечная цена продукта также возрастает. Вот и идет торг между сетями и производителями. То, что сейчас продается, — во многом остатки прошлогодних партий. Новые, по новым ценам, поступят ближе к концу первого квартала.

Введут ли талоны?

После выхода в свет публикации «Многим семьям детское питание становится не по карману» на сайте «Вечёрки» появился отклик под ником «Шла мимо». «Я вырастила ребенка, не вскрыв ни одной банки с детским питанием. Варила геркулес, пропустив его через мясорубку, терла яблоко на детской терке. И ничего. Выросли здоровые», — написала наша читательница. 

Что же, это, наверное, тоже выход. Только жаль, что мы движемся не вперед, а возвращаемся в прошлое. На самом же деле ситуацию с детским питанием, как и с продуктами для малоимущих, можно урегулировать другим способом — на государственном уровне. Уже неоднократно звучали предложения ввести систему талонов для малоимущих слоев населения. В число продуктов первой необходимости можно было бы внести и детское питание, дотирование которого могло взять бы на себя государство. Подобная поддержка малоимущих существует, например, в США. Но пока дальше разговоров и предложений дело не идет. 

Даже если перейти на геркулес и тертое яблочко и морковку, все равно накладно выходит, так как цены на овощи и фрукты, на крупы и молоко тоже растут. Как сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы, ежедневно на горячую линию поступают сотни жалоб на рост цен на продукты. Ведомство проводит проверки обоснованности повышения цен.

ФАС уполномочена заявить

Сейчас, например, проверяется, почему так резко дорожает сахар. До этого проверяли стоимость курятины. И что же? Федеральная антимонопольная служба не обнаружила нарушений закона о конкуренции по итогам проверки ценообразования у крупнейших российских производителей курятины, сообщается на сайте ведомства.

По данным службы, к росту цен привело сокращение предложения курятины на российском рынке после введения санкций в отношении производителей из ЕС и США со стороны России.

На рост цен повлиял также рост процентных ставок по инвестиционным кредитам в связи с урезанием государственного финансирования этой формы поддержки. Стоимость продукции возросла и из-за удорожания зерна и комбикормов, отмечается в сообщении. Кроме того, падение курса рубля отразилось на ценах на импортные витамины, оборудование, технику и упаковку.

В октябре Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу возбудило дело в отношении молочного комбината «Петмол», который подозревают в нарушении закона о защите конкуренции. Дело было возбуждено по жалобе поставщика сырого молока из Ленинградской области. Как указал заявитель, с апреля по июнь 2014 года компания снизила цену закупки молока с 20 рублей до 17,5 рубля за литр. Вместе с тем розничная продукция комбината подорожала: так, молоко жирностью 2,5% в петербургских торговых сетях стало дороже на 33%. Разбирательство по делу еще не закончено. Но с момента его возбуждения молоко в магазинах подорожало еще на 3 — 4 рубля.

Кстати

↑ Наверх