Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 мая 2024

Питерский историк спорта получит 50 тысяч

Корреспондент «Олимпийской панорамы» обыграл знатоков в телеигре «Что? Где? Когда?»

Наш земляк историк спорта Станислав Таратынов обыграл команду Балаша Касумова. В третьей игре весенней серии его вопрос из 13-го сектора принес телезрителям четвертое очко. Но знатоки в итоге все равно победили — 6:5.

— Изначально говорили о 80 тысячах рублей призовых, но после налоговых вычетов осталось вроде бы 50 тысяч, — уточнил корреспонденту «ВП» сам автор вопроса. 

Станислав Таратынов — один из наиболее авторитетных петербургских экспертов в области истории спорта и развития олимпийского движения. Он сотрудник издания «Олимпийская панорама», большой друг «Вечёрки». Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр, который состоялся в 1996 году, работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте и 2004 года в Афинах, обладатель наградного знака «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». И еще — давний любитель «Что? Где? Когда?»: помнит те времена, когда за выигрыш у телезрителей книги вручали. 

— Отправил вопрос по ходу прямого эфира. Зашел на сайт программы, отыскал там унифицированную форму: вопрос, ответ, источник информации, при этом ограниченное количество символов, — уточнил Станислав Таратынов корреспонденту «ВП». 

Вопрос, который выпал в шестом туре при счете 2:3 (знатоки проигрывали), звучал так: 

«Очередь», «колбаса», «паровоз» — это не из серии так называемых «колбасных поездов» при дефиците 1980-х годов. О чем же речь?»

Идея вопроса в 13-й сектор родилась у Таратынова в Петропавловской крепости. Точнее, на ее городошных кортах. 

— Зашел на корты и увидел приколоченный там щит с названиями разных фигур, — пояснил он корреспонденту «ВП». — Это ведь только теперь правилами городков установлены 15 фигур, а прежде было их намного больше, да и назывались они в разное время по-разному. К примеру, «рюхами» именовались в обиходе сами «колобашки», деревяшки, из которых строятся этим фигуры. Не поленился, заглянул в энциклопедию издательства «Физкультура и спорт» аж 1927 года. И действительно, там вышеобозначенные термины приведены. 

Правда, многие из знатоков сочли этот вопрос неподъемным. Дескать, при его раскрутке зацепиться не за что. Сам Таратынов убежден: это не так. 

— Считаю, знатоки были близки к ответу: говорили, что это некая игра. Я, правда, не понял, почему они ответили в итоге чехарда, — объяснил Таратынов. — А «рюхи» я не упоминал специально. Наоборот, связал это с «колбасными поездами», которые курсировали под Ленинградом до перестройки, еще в семидесятых годах.

Призовые деньги, впрочем, наш земляк еще не получил. Пойдет ли выигрыш на развитие невских городков? 

— Ну что вы:  много есть прекрасных теплых  мест, куда можно поехать, — хитро улыбнулся победитель.

***

Интервью с известным знатоком Михаилом Муном читайте в номере «ВП» за 10 апреля.

↑ Наверх