Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Питомник саженцев решили не уничтожать

Город пошел на компромисс: треть участка оставляют под плодово-ягодные культуры, а 22 гектара передают в ведение комитета по благоустройству

Садоводы могут радоваться. Уникальный плодово-ягодный питомник научно-производственного центра (НПЦ) «Агротехнологии» не выселяют из-под Пушкина. В нем, как и раньше, будут растить саженцы — обеспечивать посадочным материалом садоводства, многочисленные частные хозяйства, создавать сады.

Такое решение было принято после наших публикаций в ноябре прошлого года («Здесь будет город или сад?» и «Сколько гектаров оставить под саженцы?») о том, что питомник хотят выселить — мол, эти земли нужны то ли городу, то ли инвестору города Южного. А в декабре этим вопросом заинтересовались уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Амбросимов и глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. И вопрос был решен в пользу научно-производственного центра. Им разрешили продолжать работу. 

Этот питомник — одна из стратегических площадок для выращивания саженцев и хранилище адаптированных к климату региона культур. Он располагается на территории 34 гектара. За 13 лет работы научно-производственный центр вырастил 260 тысяч плодовых деревьев и около 400 тысяч ягодных кустарников.

Правда, многочисленные согласования в разных комитетах затянулись. Вопрос решен только на стадии протоколов заседаний — правозакрепляющих документов пока нет.

Напомним, что Катлинский питомник, как он назывался раньше, находился в ведении Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС) НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Северо-Запада при Минсельхозе РСФСР. В начале XXI века неиспользуемый участок ЛПООС взял в аренду Научно-производственный центр «Агротехнологии». Этот питомник — одна из их стратегических площадок для выращивания саженцев и хранилище адаптированных к климату региона культур. Он располагается на территории 34 гектара. За 13 лет работы научно-производственный центр вырастил 260 тысяч плодовых деревьев и около 400 тысяч ягодных кустарников.

В какой-то момент договор аренды с НПЦ закончился. Лет пять назад на территорию начал претендовать инвестор — строительная компания, развивающая жилые районы рядом с Пушкином. На месте питомника предполагалось построить спортивно-развлекательный комплекс. И тогда договор аренды буквально отказывались продлевать. Потом девелопер отошел в тень (хотя эскизные чертежи развлекательного комплекса уже нарисованы), а научно-производственный центр попросили освободить территорию уже для городских нужд — для ГКУ «Центр комплексного благоустройства», подведомственного комитету по благоустройству.

Директор НПЦ «Агротехнологии» Александр Давлятов предлагал компромисс: пусть две трети участка город забирает себе, а треть все-таки оставят за питомником. Поначалу город на компромиссы не шел.

Александр Давлятов (справа) надеется, что им не будут мешать работать.

В конце ноября «Вечерний Петербург» публикует эту историю. А 1 декабря 2014 года на заседании в комитете по благоустройству Владимир Рублевский при поддержке Александра Амбросимова решает не уничтожать питомник и согласиться с предложением Давлятова. В общем, город забирает 22 гектара сельскохозяйственной земли и 2 гектара для организации собственного подъезда на территорию, а за НПЦ остается небольшое хранилище культур и 10 гектаров земли под питомник. Давлятов согласен:

— Если бы нас выгнали, питомник был бы уничтожен. Потому что организовать такое хозяйство на необработанной и неподготовленной земле очень сложно. На это могло бы уйти лет десять. Того, что нам оставляют, нам хватит. Придумаем какие-нибудь висячие сады, потеснимся, сохраним производство. Главное, что все культуры сохранены и производство саженцев не прерывается.

Правда, договора пока на руках у директора НПЦ нет. Как объясняют в КУГИ, сейчас решаются чисто организационные вопросы. Земля городская. Надо оформить ее передачу Центру комплексного благоустройства. Надо кадастровый паспорт сделать, межевание провести, уточнить границы участка и границы раздела. Только потом, говорят, можно будет документы оформлять и подписывать.

С декабря прошло почти четыре месяца. Неужели стандартные процедуры так долго тянутся?

↑ Наверх