Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

По бывшей Ново-Исаакиевской

Дорогие читатели! Продолжаем гулять по улицам и изучать их историю с Алексеем Ерофеевым.

Прогулка вторая. (начало — в номере за 4 мая)

Угловой дом с Исаакиевской площадью известен как особняк Миллера. И строил его архитектор немец Фердинанд Миллер. Вернее, Миллер дом перестраивал для своего брата Карла-Людвига в 1879 — 1880 годах, а прежде он был двухэтажным. В течение шести лет, с 1819-го по 1825 год, в том двухэтажном доме жил поэт Иван Козлов.

В 1812 году Козлов состоял в Комитете для образования московской военной силы. В 1813-м Иван Иванович переехал в Петербург и поступил на службу в департамент государственных имуществ. С этим домом связаны и драматические события его жизни, и радостные, принесшие ему поэтическую славу. В 1818 году у него парализовало ноги, а через три года он ослеп. И именно в 1821-м было опубликовано его первое стихотворение. К тому времени ему было уже сорок два года. С тех пор произведения Ивана Козлова стали регулярно появляться на страницах столичных журналов.

дома №4 и №6.

Соседний дом под №4 был построен в 1798 году. В нем жил Фридрих Вильгельм Буксгевден, которого по-русски звали Федором Федоровичем. За год до этого генерал, служивший под началом Суворова и заслуживший добрые отзывы великого полководца, получил титул графа и был назначен вторым генерал-губернатором Петербурга, поскольку роль первого Павел I отвел наследнику — великому князю Александру Павловичу, будущему царю Александру I. Правда, фактически всю реальную губернаторскую работу вел он. Ему выпала задача разработать «Устав столичного города Санкт-Петербурга», что он и сделал довольно оперативно. Из нововведений, способствовавших усилению порядка, был введен институт нахт-вахтеров, то есть эдаких ночных блюстителей дисциплины, которых выбирали из числа жителей. Нечто вроде народной дружины, существовавшей в советское время, только дежурство нахт-вахтеры несли на улицах города ночью.

Эти ночные дежурные просуществовали недолго, потому что Федор Федорович пал жертвой придворных интриг и уехал сначала в Эстляндию, в собственный замок, а затем за границу.

Вновь его призвал к службе государству Российскому император Александр Павлович. Буксгевден командовал левым крылом русской армии в Аустерлицком сражении в 1808 —1809 годах, был главнокомандующим в период очередной и последней русско-шведской войны, в результате которой Финляндия по Фридрихсгам­скому договору была присоединена на правах Великого княжества к России.

Но вскоре Федор Федорович был вновь вынужден подать в отставку. На сей раз — из-за ссоры с военным министром, всесильным Алексеем Андреевичем Аракчеевым.

В двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 года нельзя не сказать о том, что в этом доме некоторое время жил участник войны с Наполеоном генерал Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Еще одного героя войны 1812 года, но уже литературного — Анатоля Курагина из «Войны и мира» — в этот дом поселил Лев Толстой.

Угловой дом с Исаакиевской площадью.

До нашего времени здание дошло в измененном виде. Сначала в 1902 году архитектор В. М. Молоков придал ему облик богатого особняка. Сделано это было по заказу тогдашних владельцев здания — многочисленного немецкого семейства Шпигелей.

Кстати, обратим внимание, что домовладельцев с иностранными фамилиями на бывшей Ново-Исаакиевской улице было намного больше, чем домовладельцев с русскими фамилиями. Но это так, между прочим.

В 1950-е двухэтажный дом, пострадавший от налета немецко-фашистской авиации во время Великой Отечественной войны, надстроили тремя этажами. В 1963-м в здании разместилась Городская прокуратура. Через четверть века вместо прокуратуры, переехавшей в соседний квартал, здесь разместился Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа.

Главпочтамт. Фасад по ул. Якубовича.

Несколько домов на улице относились к почтовому ведомству, что неудивительно, учитывая близость Главпочтамта. В доме №6, сохранившем до нашего времени облик рубежа XVIII — XIX столетий, в середине позапрошлого века располагалось почтовое, преобразованное затем в почтово-телеграфное, училище, в доме №8 работала Почтамтская больница.

На углу с Почтамтским переулком стоит дом служащих почтового ведомства, построенный в 1875 — 1877 годах Александром Эрбером и Александром Вейденбаумом. Следующий квартал начинается также с дома почтового ведомства. А именно — со здания Главпочтамта. И хотя к улице Якубовича здание повернуто тыльной стороной, нельзя о нем не упомянуть, тем паче Главпочтамт — начальная точка отсчета всех расстояний от Петербурга. Иными словами, это — самый-самый центр города.

Главпочтамт — творение выдающегося зодчего Николая Львова — был возведен в 1782 — 1789 годах в строгом классическом стиле. Николай Александрович был не только архитектором, но и изобретателем, историком, писателем, не случайно современники, а среди его близких друзей были Гаврила Романович Державин, Алексей Николаевич Оленин, художники Дмитрий Левицкий и Владимир Боровиковский, называли его русским Леонардо.

Львов перевел «Четыре книги об архитектуре» Палладио и опубликовал первую часть, чего не успел сделать за полвека до него зодчий Петр Еропкин, казненный в последний год правления Анны Иоанновны. Он писал стихи, басни, сотрудничая в журнале «Собеседник любителей российского слова». Создал либретто к трем комическим операм. Одна из них, «Ямщики на подставе» композитора Евстигнея Фомина, вскоре после постановки была снята за резкую критику нравов того времени. Занимаясь историей, он обнародовал летопись XVI века, известную сейчас как «Львовская летопись».

Перечень его талантов и заслуг перед отечеством велик. Здесь же следует еще упомянуть, что Николай Львов некоторое время жил в здании Почтамта на казенной квартире.

Дом №18.

Здание Главпочтамта сохранило свой облик, только внутри неоднократно, начиная с начала XIX века, производились необходимые реконструкции и переустройства.

В доме №16 находилась Британско-американская методистская церковь, которую строил в середине Николаевской эпохи Карл-Вильгельм Винклер, а расширял при Александре III Федор Соболевский.

Следующий дом, под №18, построенный петербургским немцем Александром Кракау и расширенный Доримедонтом Соколовым, тоже имеет отношение к почтовому ведомству. В 1886 году в нем открылось учрежденное Александром III Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства России, впоследствии преобразованное в Электротехнический институт — первое в стране специализированное высшее учебное заведение. Училище располагалось в доме шестнадцать лет, а затем переехало в специально построенное здание на Аптекарском острове. Здесь же все помещения заняла Главная телеграфная станция.

Ныне в доме №18 располагается Управление городского телефона и телеграфа. На этом почтовая начинка улицы заканчивается. Начинается горчичная.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх