Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Половину учебников сократят

А количество вступительных экзаменов в вузы увеличат

Слишком много некачественных школьных учебников у нас развелось, и специалисты научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки России решили их сократить.

Эксперты проанализировали полторы тысячи учебников от 26 организаций и примерно каждый десятый забраковали. В итоге общее количество учебных пособий  по сравнению с действующим сейчас перечнем сократится почти в два с половиной раза. Причины разные: от неполного комплекта материалов до нарушения процедуры прохождения экспертизы учебника. 

Дело теперь за Минобрнауки, которое к 1 апреля должно утвердить федеральный перечень учебников. А что делать с теми учебниками, которые уже успели приобрести школы, если они не войдут в федеральный перечень? Чиновники разрешают ими пользоваться, «пока не истечет срок износа (в среднем он составляет пять лет)». Так стоило ли огород городить?

Примерно такая же неразбериха и с порядком приема в вузы, утвержденным министерским приказом от 9 января 2014 года, который взбаламутил абитуриентов. Будущие выпускники запаниковали, потому что не понимали, к каким предметам надо готовиться, ведь по новым правилам кроме обязательных русского и математики вводились еще и дополнительные экзамены, которые должен был выбрать вуз из предлагаемого министерством перечня. Поднялся скандал (см. номер «ВП» за 26 февраля 2014 года), и министерство пошло на попятную, заявив, что новый порядок приема в вузы будет действовать со следующего — 2014/15 учебного года.

Ну и что же принципиально новое предлагает министерство? А то, что, во-первых, те, у кого есть среднее специальное или высшее образование и кто мог поступать на третий курс, досдав необходимые экзамены, теперь будут начинать обучение с нуля, то есть с первого курса. Во-вторых, при поступлении абитуриенты могут выбрать конкретную программу обучения по специальности (учитываются победы в олимпиадах). Ну и самое главное: во вступительные испытания кроме обязательных добавятся один или два экзамена (в том числе иностранный язык) по выбору вузов. Правда, не исключено, что в перспективе при поступлении в университеты будет учитываться и средний балл аттестата, но, думается, министерство проделает работу над ошибками и объявит об этом заранее, а не в середине учебного года.

Еще один момент: результаты ЕГЭ действительны четыре года, то есть свидетельства ЕГЭ 2012 года действительны до конца 2016 года, а свидетельства ЕГЭ 2013 года — до конца 2017 года.

↑ Наверх