Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Попробовать русскую литературу на вкус

Можно в Российской национальной библиотеке, где до 12 апреля открыта выставка «Искусство есть!»

Да-да — о еде! В зале Корфа и на посту ответственного дежурного выставлены кулинарные книги XIX — XX веков, а также произведения русских писателей, в которых можно встретить немало вкусных описаний и пышных пиршеств, и помещичьих обедов. Настолько вкусных, что, когда читаешь, слюнки текут. Тем более что книги лежат в витринах в обрамлении ножей и вилок. Кое-где стоят даже солонки и перечницы. 

Книга Елены Молоховец побила в начале ХХ века все рекорды популярности.

Вот, например, из Гоголя, из «Старосветских помещиков»:

«— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?»

Современным жителям больших городов, которые пропадают целыми днями на работе и потому вынуждены обедать на скорую руку в кафе и столовых или пробавляться фастфудом и полуфабрикатами, и представить трудно, сколько времени уделяли наши предки приготовлению пищи. Читаем в витрине раскрытый роман Ивана Гончарова «Обломов»: «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке». 

Рецепты приготовления различных блюд передавались из уст в уста. Но уже в XVIII веке в России появились первые кулинарные книги. Самые знаменитые книги появились в XIX веке. Одна из них называется «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок всяких припасов» (1816 год). Ее автор Василий Левшин собрал рецепты, сохранившиеся еще с допетровских времен. 

Однако кулинарные бестселлеры появились позднее. Две женщины — Екатерина Авдеева и Елена Молоховец — олицетворяют русскую кулинарную книгу XIX века. 

Написанная Екатериной Авдеевой и изданная в 1841 году «Ручная книга русской опытной хозяйки» быстро завоевала бешеную популярность. Возможно, потому, что предназначалась «среднему классу». «Книга моя — образец не  для хозяйства вельмож и богачей, но для домашнего быта моих добрых соотечественников», — писала Екатерина Алексеевна в предисловии к своему труду. Екатерина Алексеевна (кстати, старшая сестра писателей и журналистов Полевых) собрала в этой книге рецепты русской и сибирской кухни. Кроме того, она давала дельные советы, как организовать хозяйство, обустроить кухню. Только при жизни писательницы книга переиздавалась восемь раз. 

Но книга Елены  Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1901 год) побила все рекорды популярности. Как шутили тогда, кулинарное сочинение Молоховец было популярнее Библии и Пушкина. 

Книги, хоть и раскрытые на страницах с описаниями трапез,  лежат в витринах под стеклом. Их не потрогать, не перелистать. Потому самое интересное на выставке — в зале, где выставлены рекламные плакаты начала XX столетия. Вот что рассказала Елена Бархатова, заведующая отделом эстампов РНБ: «Все мы знаем,  как телеканалы борются в кулинарных поединках и бесконечно рассказывают вкусные истории. Все крупные города устраивают выставки про еду. Вот и мы докатились до того, что показываем в этих высоких стенах выставку на эту тему. Но мы решили, что пора избавляться от снобизма. Недаром ведь критики писали в 1900-х годах о том, что, конечно, все русские художники — жрецы Аполлона, а кто рисунки для обоев делать будет?»

Увидеть уникальную выставку, узнать, что ели, пили и курили наши предки, какие рестораны и кафе были популярны в Петербурге рубежа XIX — XX веков и в советском Ленинграде, а заодно переписать уникальные рецепты можно до 12 апреля.

Больше фото по ссылке: http://vppress.ru/stories/Fotoreportazh-Istoriya-kulinarnykh-knig-Rossii-28899

↑ Наверх