Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2024

Портреты Юрия Гагарина уже готовы

Питерский СКА стартует в чемпионате Континентальной хоккейной лиги в новом качестве

Сегодня в российском хоккее стартует очередной сезон: в Ледовом дворце в матче за «Кубок открытия» встретятся питерский СКА, обладатель Кубка Гагарина, и чемпион страны московский ЦСКА (календарь сезона вы найдете в номере «ВП» за 20 августа). А накануне руководители красно-синих провели очередную презентацию команды в Петропавловской крепости — разве только в этот раз хоккеисты не стреляли из пушки, нарушив традицию.

Фото: ska.ru

Теперь руководители СКА уже не повторяют часто фразу о том, что команда должна выиграть Кубок Гагарина, — это и так подразумевается, ведь СКА — действующий обладатель этого трофея. Новая цель СКА — поддержать реноме, хотя сделать это будет намного труднее. Во-первых, потому что повторить такое достижение вообще сложнее, чем добиться его в первый раз. А во-вторых, армейцы в межсезонье явно не усилили состав. Скорее наоборот.

Напомним, летом питерский клуб лишился знаковых фигур, на которых в Ледовый ходили болельщики, которые могли обеспечить результат, — тренер Вячеслав Быков (официально потому, что у него в Швейцарии подрастает внук, хлопоты о котором он вынужден взять на себя), нападающие Артемий Панарин, Виктор Тихонов, Роман Червенка, Патрик Торесен и Тони Мортенсcон. Вернулся в шведский «Шеллефтео» форвард Джимми Эрикссон. На смену им пришли хоккеисты так называемого второго эшелона, о которых специалисты отзываются как об умеющих закрыть какую-то проблемную позицию в составе, но не более того, и вернувшийся из ЦСКА силовой форвард Евгений Артюхин, способный навязать соперникам борьбу, но не всегда контролирующий свои эмоции.

Кроме того, взяли опытных легионеров. Юакиму Линдстрему 31 год, один из которых он провел в НХЛ, где играл за «Сент-Луис» и «Торонто». Но то было очень давно, а последние годы обладатель бронзы чемпионата мира в Минске провел на родине, в клубе «Шеллефтео». КХЛ для него не чужая — в сезоне-2009/10 форвард был замечен в нижегородском «Торпедо». Он уже признался: в клубе всем доволен, а партнеры подарили ему бейсболку с логотипом команды. Ну а 28-летний финн Ярно Коскиранта два последних сезона находился в составе «Сибири» из Новосибирска. То, что обоим знакомы нюансы россий­ской хоккейной жизни, — важное обстоятельство.

— С другой стороны, лидерам армейской команды не придется ждать своего часа на скамейке запасных, что прежде негативно отражалось на психологическом климате в коллективе, — высказывают мнение эксперты. — Нынче у СКА более ровный состав.

— Трансферная политика клуба на высшем уровне, — добавил главный тренер СКА Андрей Назаров. — Я не знаю ни одного тренера, кто работал бы в СКА и был ею недоволен.

Главное, что СКА сумел сохранить основную звезду — Илью Ковальчука. А также и лидеров второго звена Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, с которыми играл Панарин и которого, если судить по предсезонным играм, заменит Евгений Кетов.

Не забыты и болельщики. Скоро в продажу поступит атрибутика с изображением первого космонавта Юрия Гагарина — договориться с правообладателями, по информации «ВП», удалось относительно быстро и заблаговременно. Готовятся новое предматчевое шоу, стадионная музыка, наряды для группы поддержки. И заключен договор о прямых телетрансляциях матчей на петербургском канале «Lifenews 78» — том самом, который вещает на частоте бывшего «100ТВ».

↑ Наверх