Постфактум. Неделя от 14 сентября
Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА
Заметки на полях
Про воспитание мальчиков
Я уже рассказывал, что мой младший пошел в школу, в первый класс. А его старшие братья — в восьмой и десятый. Так что, смею надеяться, в воспитании мальчиков опыт у меня имеется. За полтора десятка лет сформулировал его в виде тезисов.
Тезис №1: Мальчики не плачут
Если не хотите, чтобы ваш сын ревел, ныл и канючил до совершеннолетия, то перестаньте реагировать на его слезы и сопли сразу, как только он научится произносить первые слова. Ведь почему дети плачут? Самые маленькие — просто потому, что только так они и могут изъясняться. А те, которые постарше, — потому что родители приучили их к тому, что это лучший способ воздействия на них. И ребенок всего лишь принимает правила игры, которые устанавливают родители.
Тезис №2: Да — значит да, нет — значит нет
«Папа, можно я поиграю на планшете?» Прежде чем машинально ответить «нет», подумайте: а почему собственно нет? Но если уж сказали «нет», то стойте на своем до конца (даже если передумали). Иначе — ребенок будет знать, что вас можно «уломать» и вы замучаетесь выслушивать его «ну пожаалуйста…». То же правило, разумеется, должно действовать и в отношении «да»: пообещали — выполняйте.
Никто так сильно не роняет родительский авторитет, как сами родители — своей непоследовательностью. И поэтому (в развитие тезиса): если видите, что муж/жена ошибаются в каком-то своем решении относительно ребенка — все равно поддержите это решение в глазах сына. Как минимум — промолчите. Объясните все потом, один на один.
Тезис №3: Делай все, что умеешь
Что должен делать ребенок — по хозяйству, по части самообслуживания и так далее? Ответ: все. Все, что хоть сколько-нибудь умеет. В состоянии вынести мусор? Не бойтесь, что испачкается. Может кое-как помыть посуду? Пусть задрызгает всю кухню, но вымоет. А фраза: «Да мне легче самой/самому сделать!» — верный путь, чтобы вырастить бездельника.
Тезис №4: Еда — награда
Не заставляйте ребенка есть. И даже не упрашивайте. И не обещайте ничего за это (мол, вот поешь, тогда дам). Если хотите, чтобы он хорошо питался, ставьте вопрос так, что еда — это то, что надо ему самому, даже награда. Впрочем, тут и приучать ни к чему не надо — ведь пить материнское молоко ребенка заставлять не приходится.
Тезис №5: Хорошие дети — «удобные» дети
Было бы место — сформулировал бы еще несколько пунктов, но суть, в общем-то, одна. Во-первых, все, что надо, — это не портить ребенка. Во-вторых, если вам самим будет комфортно с ним (не ноет, помогает по дому и так далее), то с ним будет комфортно и всем остальным людям. А это уже немало для взрослой жизни.
Важное примечание: как воспитывать девочек — понятия не имею.
Человек недели
Игорь Албин
За последние дни вице-губернатор, переехавший к нам меньше года назад из кресла федерального министра (я, кстати, тогда еще подумал: что это вдруг?), ничем особо не отличился. (Хотя все относительно, конечно…)
Ну утвердил «дорожные карты по разработке региональных нормативов градостроительного проектирования». Ну поручил разобраться с проблемами высаженной к 70-летию Победы еловой аллеи в Купчине. Ну объявил о возрождении проекта скоростной электрички до аэропорта. Ну съездил в командировку в Москву…
Если же охватить информационное пространство Петербурга шире (рамками не недели, а месяцев), то трудно не заметить:
Игорь Николаевич приехал в наш город явно не штаны просиживать. И отзывы о его активной деятельности, надо признать, большей частью весьма позитивные.
Единственная история, в которую угодил Игорь Албин за десять месяцев работы в Петербурге, — это когда он якобы посоветовал горожанам взяться за лопаты и самим убирать снег в своих дворах. На самом деле СМИ в той истории, как водится, многое передернули. Но даже тогда чиновник сумел эффектно выйти из неловкой ситуации: сам помахал лопатой в одном из дворов.
Цифры недели
40 петербургских баров
Около года назад в одном пивном баре, куда порой захожу, официантка предупредила: скоро у нас все подорожает, и серьезно — готовьтесь… Но прошли месяцы, а ни о каком «серьезно» и речи нет: ценник, если и повысился, то очень незначительно. И клиентов по-прежнему хватает.
И вот в минувший четверг поймал малозначительную, казалось бы, сугубо деловую информацию: оказывается, четыре десятка городских баров заключили джентльменское соглашение и стали помогать друг другу в бизнес-борьбе с поставщиками — чтобы те не завышали, пользуясь конъюнктурой, цены.
Что тут скажешь? Трудные времена заставляют людей шевелиться — и выясняется, что, если поднапрячься, то и рост цен можно сдерживать, и кризис не так страшен.
Цитата недели
«Наша цель — коммунизм»
«Наша цель — коммунизм. Слава городу-герою Ленинграду. Универмаг «Московский». Город-герой Ленинград».
(Источник: надписи на крыше дома №220 по Московскому проспекту.)
Как сообщала на прошлой неделе «Вечёрка» («На площади Победы появились памятные знаки»; «ВП» за 8.09.2015), в День памяти жертв блокады на крыше дома №220 по Московскому проспекту написали: «Город-герой Ленинград», а на крыше его близнеца, что напротив (дом №205), — «Санкт-Петербург».
Я очень хорошо и давно знаю эти дома. И помню, какие буквы украшали их в разное время. Наблюдая за сменой этих букв, можно составить представление о многом.
В 1970-е надписи объясняли всем въезжающим в Ленинград с Московского и Пулковского шоссе, что «Народ и партия едины», а «Наша цель — коммунизм». Затем, когда и единство, и цель были утрачены, на одном доме появилась надпись «Подвиг ленинградцев бессмертен», а на втором — «Слава городу-герою Ленинграду». Но вскоре обе надписи сменила огромная реклама универмага, который занимает первые-вторые этажи домов. И вот теперь на смену этой рекламе пришли «Санкт-Петербург» (плюс герб города) и «Город-герой Ленинград» (плюс «золотая звезда»).
Я вовсе не утверждаю, что сейчас мы, наконец, нащупали то, что нам надо, если говорить о городе и стране в целом. Но полагаю, что нынешние надписи — самое уместное из всего, что открывалось взору проезжающих через южные ворота Северной столицы, с тех пор как я знаю эти дома.
Картинка недели
Антивандальные скамейки
Ну что за скамейки повадились ставить по городу! Сидеть на таких — сплошное мучение. Нам говорят, что это, мол, такие вот антивандальные скамейки. Спинок нет? Это чтоб на них не сидели. Бетон вместо дерева? Так чтоб хулиганы доски не ломали. Логично. А со своей стороны могу предложить высадить в городе антивандальные деревья и антивандальные газоны — без кроны и без травы. И установить антивандальные фонтаны — без воды. Тогда и ветки никто рвать не будет, и газоны вытаптывать, и в фонтанах купаться.
А еще, бывает, на скамейках распивают… Так, может, вообще убрать все скамейки?
Ожидание недели
Европейская неделя
Послезавтра в Петербурге начнется «Европейская неделя мобильности». Подробности — в материале «В Петербурге пройдет День без автомобиля» («ВП» за 27.08.2015). Напомню лишь, что акция направлена на то, чтобы люди почаще ходили пешком, ездили на велосипедах, пользовались общественным, а не личным транспортом. Конечная цель — наполнить городские пространства свежим дыханием жизни.
Добавлю также, что Петербург впервые примет участие в этой акции, которая ежегодно проходит в 40 странах и более чем 2 тысячах городов мира. И любопытно, что, по условиям «Европейской недели», городу, для того чтобы стать ее участником, необходимо сделать определенные шаги в обозначенном направлении. Смольный отчитался об изгнании машин от Арки Главного штаба, о первой зоне платной парковки — и Петербург в компанию приняли.
Словом, здорово, что наш город присоединился к этой акции, встал на европейский путь развития. Один лишь вопрос: почему только на неделю?
Метки: Про Петербург Про петербуржцев
Важно: Правила перепоста материалов