Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2019

Режиссер Сергей Снежкин: Кто-то стремится скомпрометировать руководство «Ленфильма»

Киностудия провела вчера брифинг по поводу скандальной информации, появившейся в СМИ

Напомним, что в понедельник сотрудники регионального управления МВД устроили проверку деятельности продюсерского центра студии. Причиной проверки, заявил генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин, стал поступивший в правоохранительные органы сигнал о нецелевом использовании средств, выделенных на съемки фильмов «Самый рыжий лис» и «Трек»

Из государственного бюджета на «Лиса» было выделено двадцать четыре миллиона рублей, на «Трек» — около тридцати миллионов. Гендиректор напомнил, что аналогичная проверка проводилась МВД и минувшим летом. Всего же на киностудии за два прошедших года прошло более сорока проверок. В Главном управлении МВД эти проверки не комментируют.

— Эти проверки не способствуют рабочей обстановке в коллективе, а порой носят и оскорбительный характер. Мы — открытое акционерное общество и ни от кого не прячемся, тем более что ежемесячно отчитываемся о своей деятельности, — выразил свое возмущение Эдуард Пичугин на брифинге.

Член художественного совета студии режиссер Сергей Снежкин между тем напомнил, что киностудия в пору кризиса понесла серьезный ущерб, но по этому поводу ни одной проверки не проводилось. 

— А сейчас, когда «Ленфильм» благодаря господдержке стал возрождаться, кто-то стремится скомпрометировать деятельность его руководства, — заявил Сергей Снежкин.

Работа над «Самым рыжим лисом» и «Треком» уже подходит к концу: по контракту с Минкультуры РФ картины должны быть сданы в мае будущего года. У «Ленфильма» уже есть договоры на прокат этих фильмов. А Сергей Снежкин запускает исторический проект «Контрибуция», который также будет завершен в 2015 году.

Если говорить о долгосрочных планах — в ближайшие три года «Ленфильм» должен произвести пятнадцать игровых, документальных и короткометражных картин. Самая крупная из этих работ — «Петербург: категория чувств»; 10 киноновелл о городе, снятых разными режиссерами.

↑ Наверх