Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Ржавые воины пугают прохожих

Скульптуры Аничкова дворца встречают весну в неприглядном виде

Скульптуры античных воинов, призванные украшать те павильоны Аничкова дворца, что выходят на площадь Островского, заставляют прохожих ускорять шаг по тротуару. Не рухнут ли под ноги и на головы фрагменты их доспехов? Утешим: воины не обвалятся, так как выполнены из крепкого чугуна. Они не аварийны, они просто плохо выглядят. Точнее, «выглядят ужасно», по признанию  начальника отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Славы Симкиной.

Подайте воину на ремонт!

На пресс-конференции в агентстве БалтИнфо, посвященной проблемам сохранения скульптурного наследия Петербурга и пригородов, представитель КГИОП пояснила, что произошло с воинами павильонов Росси. Оказывается, так по ним прошлись реставраторы. По словам Славы Симкиной, они нарушили технологию при последнем приведении статуй в порядок. 

При реставрации чугунной скульптуры удаляют старую краску, обезжиривают поверхность, наносят антикоррозийный состав и затем заново окрашивают. Интервал между антикорром и покраской должен составлять не более 20 минут. Но в данном случае его увеличили, и вот результат: «Полезла поверхностная коррозия», — объясняет руководитель отдела КГИОП.

Однако, обещает Слава Симкина, вскоре «этот ужасный вид прекратится». Дворцу творчества юных, занимающему Аничков и отвечающему за состояние этого памятника, уже выдано техническое задание на реконструкцию павильонов.

Заметим, «Аничковы воины» страдают не только из-за неумелой реставрации. Периодически они становятся жертвами вандалов. Во время народных гуляний на площади Островского по поводу встречи 2013 года у одной из скульптур был похищен лавровый венок. Вырвать чугунный аксессуар из руки чугунной статуи, отлитой почти два века назад, для современного человека стало вполне посильной задачей. С тех пор один из воинов так и стоит в разжалованном виде — с протянутой пустой рукой.

Продолжение темы в материале: «Флору и Геракла заменят копиями».

↑ Наверх