Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

С 1 июля нас всех поставят на счетчики

Скоро наступит «день икс» для владельцев квартир и жителей многоквартирных домов, не установивших приборы учета воды и тепла

Неудивительно, что у наших читателей накопилось множество вопросов, связанных с этой проблемой. Сегодня на них отвечает юрисконсульт ТСЖ Галина Аристова.

— В квартирах с 1 июля должны стоять приборы учета горячей и холодной воды, а с 1 января 2015 года — еще и газа. Счетчики тепла в квартирах устанавливать не требуется.

А если я не хочу?

Зачем устанавливать счетчик в квартире или доме, если ни я, ни мои соседи этого не хотим?
— Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...», который был принят еще в ноябре 2009 года. В статье 13 п. 1 этого закона указано, что все производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету. Ссылка на «энергетический» характер ресурсов пусть вас не успокаивает. Закон распространяет эти требования на все объекты, подключенные к любым сетям централизованного снабжения не только электро- и тепловой энергией, но и газом и водой.

С чем вообще связана эта дата — 1 июля?
— Первоначально собственники квартир и многоквартирных домов обязаны были установить приборы учета коммунальных ресурсов до 1 января 2012 года, однако за три года с момента принятия закона выяснилось, что жизнь за законом катастрофически не успевает. В стране не оказалось нужного количества приборов учета (особенно общедомовых) и специалистов, способных грамотно их установить. Кроме того, запротестовали организации, которые были обязаны финансировать эти работы по заявкам граждан и УК (управляющих компаний). В результате сроки были сдвинуты. Теперь приборы учета электроэнергии, тепла и воды мы обязаны поставить в своих домах и квартирах до 1 июля 2012 года. А приборы учета газа — до 1 января 2015 года.

Кое-кто рассчитывает на то, что дата обязательной установки приборов учета опять будет отодвинута. Определенная надежда на это есть, но я бы не обольщалась: времени на изменения уже остается не много, но нет никаких известий, что в Госдуму поступили поправки к соответствующим законам. Депутаты у нас все больше высокой политикой заняты, до бытовых нужд конкретных граждан руки, похоже, не доходят.

У нас в доме и так стоят узлы учета воды и тепла, зачем мне ставить внутриквартирные счетчики?
— Во-первых, таково требование закона. А во-вторых, уже в скором времени квартиры, в которых нет счетчиков горячей и холодной воды, окажутся в невыгодном финансовом положении. Это связано с введением в действие новых «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Правила утверждены постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Вступить в силу они должны были еще полгода назад. Но ведомства успешно саботировали разработку дополнительных нормативных актов, без которых они не действуют, и тем самым дотянули до нынешнего времени.

Частично правила действуют и сейчас (это сделано путем внесения поправок в старые правила по 307-му постановлению правительства), но с 1 сентября 2012 года документ вступает в силу уже полностью.

Ранее дом платил за горячую и холодную воду по показаниям общедомового узла учета или по нормативам, жители — тоже по показаниям индивидуальных счетчиков или по нормативам. Сумма платежей от квартир чаще всего не совпадала с общедомовой «платежкой». Но разница делилась только на те квартиры, в которых стояли счетчики. Теперь все будет наоборот. Каждая квартира будет платить только по показаниям своих приборов учета. В случае разночтений между показаниями общедомового узла учета (или норматива) и суммой показаний квартирных счетчиков вся разница будет оплачиваться жителями только тех квартир, в которых счетчики не стоят.

Правда, особо отчаиваться все же не стоит: каждая квартира обязана будет оплатить свою часть расходов на общедомовое потребление воды, тепла и электроэнергии (пропорционально площади квартиры) — и только сверх этого расходы лягут на «бесприборные» квартиры.

Нормативы общедомового потребления коммунальных ресурсов обязано утвердить правительство Петербурга до 1 сентября 2012 года. Следовательно, в домах с исправными инженерными системами на квартиры без счетчиков не будет ложиться запредельная финансовая нагрузка. Но если в доме есть протечки, проводился слив стояков или поселились гастарбайтеры в количестве десятка на каждый метр чьей-нибудь жилплощади, платить за дополнительно израсходованную воду — как горячую, так и холодную — придется только собственникам или нанимателям квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета.

Какие именно счетчики должны быть в квартирах, а какие — действовать на весь дом?
— В квартирах с 1 июля должны стоять приборы учета горячей и холодной воды, а с 1 января 2015 года — еще и газа. Счетчики тепла в квартирах устанавливать не требуется.

Общедомовые узлы учета должны обеспечивать поступление в дом всех коммунальных ресурсов — кроме газа. То есть придется ставить узлы учета тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии. Счетчиков для канализации пока не требуется. Считается, что объем водоотведения равен объему потребления горячей и холодной воды.

Общедомовых узлов учета газа не требуется, так как газ используется только в квартирах. А вот вопрос установки общедомовых счетчиков электроэнергии может стать весьма проблемным.

Дело в том, что сами по себе электросчетчики не слишком дороги — максимум 10 тысяч, не более. Но ведь для их установки придется вмешиваться во внутридомовую разводку. На эти счетчики придется выводить все лампочки в доме, лифты, энергообеспечение работы общедомовых узлов учета. Эта работа — особенно в старых домах — будет достаточно дорогой.

Кстати, дома, в которых только предстоит ставить узлы учета, в какой-то степени находятся в выигрышном положении, так как сейчас появилась техническая возможность совместить в одном узле учета все коммунальные ресурсы — тепло, воду горячую и холодную и даже электроэнергию.

Каждый квартиросъемщик или владелец помещения будет платить только по показаниям своих приборов учета.

И во сколько мне это обойдется?

Сколько стоит установить счетчики в квартирах? Есть ли льготы для ветеранов или малоимущих?
— Цена индивидуальных счетчиков сравнительно невелика. Простой счетчик ХВС и ГВС стоит в пределах 400 — 700 рублей, с «наворотами» (например, удаленное снятие показаний, возможность веб-контроля) — около 2 — 3 тысяч. Счетчики можно купить самим или выяснить их наличие (и цену) в управляющей компании. При выборе счетчика нужно проверить, включен ли он в соответствующий российский реестр, о чем должна быть отметка в его паспорте. Сами реестры доступны на сайте Госстандарта.

Стоимость установки зависит от расценок ваших ТСЖ или УК. У нас, например, установка одного комплекта счетчиков обходится в 450 рублей и опломбировка еще в 300. Однако многие, наверное, сталкивались с объявлениями на парадных типа «В вашем доме идет установка счетчиков всего за 3000 рублей». Здесь слово «всего» можно сразу брать в кавычки — это действуют какие-нибудь коммерческие структуры.

Льгот для ветеранов и малоимущих на установку внутриквартирных счетчиков нет. Однако наниматели жилья по договорам соцнайма не обязаны сами ставить приборы учета. Обеспечить их установку обязаны органы власти. Механизм обращения граждан с этой целью должен быть известен в вашем УК или ГУЖА — хотя, судя по опыту, реагируют на такие обращения там весьма неохотно. Правда, не удивляйтесь, если после установки счетчиков за счет государства у вас в платежке прибавится цифр: власти вправе перекладывать на нанимателей все расходы по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг. Платеж могут взыскать не единовременно.

Что делать, если денег на установку счетчиков просто нет?
— Вы — как и любой другой собственник жилого помещения — вправе обратиться за предоставлением рассрочки до пяти лет. Порядок следующий.

Каждая организация, которая снабжает ваш дом водой, природным газом, тепловой и электронергией, ОБЯЗАНА снабдить этот дом или отдельную квартиру прибором учета соответствующего коммунального ресурса. Отказать заявителю они НЕ ВПРАВЕ.

 

  • Следовательно, первый шаг — определиться, куда писать заявление. Конкретный адрес и название вам подскажут в вашем ТСЖ или УК.
  • Второй шаг — правильно составить заявление, отправить его по почте или принести лично в приемные часы. В нем должно содержаться требование на установку соответствующего прибора учета с рассрочкой его оплаты. Сроки рассрочки вы можете указать в заявлении самостоятельно, предельные — 5 лет. По получении заявления соответствующая организация обязана связаться с вами и при необходимости обследовать квартиру на предмет возможности установки счетчика (учтите только, что визит тоже будет включен в стоимость договора). Затем вас обязаны пригласить для подписания договора на установку счетчика.
  • Третий шаг — подписание договора. В нем должны быть обозначены: цена договора (определяется соглашением сторон), сроки исполнения, порядок и сроки оплаты.

 

Имейте в виду, что за просрочку исполнения своего обязательства по установке, замене и эксплуатации счетчиков организации, с которыми вы заключите договор, обязаны уплатить вам неустойку (пени) за каждый день просрочки. Ее величина — одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ на день выполнения обязательств, но не более цены работ и услуг по договору. Сейчас ставка рефинансирования — 8%.

Договор на установку счетчика с рассрочкой должен содержать условие об оплате цены договора равными долями в течение срока рассрочки с даты его заключения (не более пяти лет). Имейте в виду, что в цену договора «с рассрочкой» обязательно будут включены проценты. Их размер также не может превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ на день начисления.

То есть фактически вам дано право установить в квартире счетчики в кредит по минимально возможным процентным ставкам. В результате вам придется ежемесячно платить дополнительно примерно 20 — 40 рублей. Обычно эти суммы плюсуются к ежемесячной платежке отдельной строкой.

Есть ли какой-то путь, чтобы не ставить счетчики в квартире?
— Есть — как минимум два.

Во-первых, 1 июля никто к вам не придет, нож к горлу не приставит и заставлять ставить прибор учета не будет. Это, конечно, обязанность ресурсоснабжающих организаций и УК (они должны поставить всем счетчики до 1 июля 2013 года). Но кадров у них не хватает, равно как нет и лишних денег для обеспечения установки приборов учета за свой счет — пусть и с последующим возложением расходов на собственников квартир. Следовательно, первый путь — не суетиться и просто подождать, когда до вас дойдут. Правда, если это случится, сопротивляться все же не советую. На вас подадут в суд, выиграют, заставят поставить счетчик, оплатить расходы и судебные издержки. Хотя и это вариант, чтобы потянуть время.

Второй вариант — воспользоваться возможностями, предоставляемыми самим законом, новыми правилами и некоторыми другими нормативными документами. Так, по 261-му закону «Об энергосбережении» требования в части организации учета (общедомового и поквартирного) не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. А также на объекты, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее двух десятых гигакалорий в час.

Еще вариант — доказать, что в вашей квартире (или доме в целом) отсутствует техническая возможность установки приборов учета. Для этого придется использовать приказ Минрегиона России от 29.12.2011 № 627 с длинным и неудобоваримым названием: «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения». Документ вступил в силу только в мае 2012 года. Согласно ему прибор учета ставить нельзя, если при обследовании специалисты выявят наличие хотя бы одного из трех критериев:

 

  •  установка невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем или внутриквартирного оборудования, без создания новых внутридомовых инженерных систем или внутриквартирного оборудования;
  •  невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки — из-за технического состояния, режима работы внутридомовых инженерных систем и оборудования, температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений;
  •  невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

 

Я поставил счетчики горячей и холодной воды, но с меня до сих пор берут деньги без учета их показаний. Что делать?
— Так бывает, когда жители ставят приборы учета сами или с помощью специалистов, неизвестных в УК или ТСЖ. Обычно проблемы возникают при опломбировке приборов учета. Отказывать в этой процедуре ваша УК (в том числе жилкомсервис) не вправе — если, конечно, прибор установлен правильно. Если работа произведена неграмотно, специалисты УК обязаны составить соответствующий акт — тогда действительно оплачивать коммунальные услуги вам придется без учета показаний счетчика. Если УК или ТСЖ отказывается от установки пломбы без видимых причин, обращайтесь в Жилищную инспекцию: их накажут рублем.

По 261-му закону и по правилам предоставления коммунальных услуг — как старым, так и новым — все расчеты за коммунальные ресурсы должны осуществляться на основании показаний приборов учета. Счетчики должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки. Их применение должно начаться при осуществлении расчетов не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

До установки приборов учета, при выходе их из строя, утрате, на время поверки или по истечении срока эксплуатации при платежах применяется расчетный метод. Если приборов учета в квартире (равно как и в доме) никогда не стояло — по нормативам, определенным местными властями. Если прибор испортился или снят на поверку и замену — по среднемесячным показаниям за период не менее года. Такой порядок будет действовать 3 месяца. Если за это время вы не поставите прибор учета, расчеты будут идти по нормативам.

Кстати, новыми нормами и правилами предусматриваются драконовские меры за попытку подтасовать данные приборов учета воды и электроэнергии. При выявлении такого вмешательства вам пересчитают оплату за весь период с предыдущей проверки показаний прибора работником УК. При этом расчет будет идти по принципу круглосуточной работы всех кранов в вашей квартире и всей электробытовой техники.

Читайте продолжение.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх