Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 января 2025

Теперь они нас всех посчитают

1 июля наступит «день икс» для владельцев квартир и жителей многоквартирных домов, не установивших приборы учета воды и тепла


Читайте начало
.

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт ТСЖ Галина Аристова.

Есть ли какая-то гарантия, что «управдомы» будут правильно начислять нам оплату за коммунальные ресурсы после того, как мы поставим общедомовые счетчики?

— Новые Правила предоставления коммунальных услуг обязывают исполнителей этой услуги ежемесячно информировать жителей о показаниях общедомовых узлов учета тепла, воды, электроэнергии и о расходах соответствующих ресурсов на общедомовые нужды. Вводятся новые графы в платежке, они помогут вам выяснить, правильно ли начислены платежи на вашу квартиру. К платежам по показаниям внутриквартирных счетчиков придется добавлять вашу часть расходов на общедомовые нужды. Это несложно рассчитать. «Ваша» общедомовая доля будет равна доле площади вашей квартиры в общей площади дома (они также должны быть обозначены в каждой платежке).

Однако расслабляться не стоит. Новая форма платежки должна быть введена с 1 сентября, но сильно сомневаюсь, что у нас в городе это пройдет легко и повсеместно. Исходя из опыта исполнения прежних постановлений правительства РФ, могу сказать, что жилищники и коммунальщики Петербурга при попустительстве властей делают все возможное, чтобы не исполнять невыгодные им нормативные документы. Предполагаю, что особенно много будет махинаций с оплатой тепла.

Напомню, с 1 сентября мы будем платить за тепло не круглый год, а только во время отопительного сезона. При этом каждый собственник будет вносить оплату по нормативам, а каждый дом в целом — по показаниям общедомового узла учета тепла. Ранее жилкомсервисы благополучно присваивали себе разницу, так как перерасчет (теоретически) требовался только раз в год. Теперь же они должны будут возвращать (зачитывать) разницу ежемесячно. Уже в прошедшем отопительном сезоне возникали скандалы, когда УК не давали жителям достоверную информацию о показаниях общедомовых приборов учета. С осени таких случаев наверняка станет много больше, так что горожанам стоит настроиться на необходимость контроля с их стороны. Напомню, доступ к данным общедомового учета жилищники должны предоставлять по первому требованию потребителей. Узлами учета тепла в городе обеспечено порядка 85% домов — следовательно, проблема коснется многих.

Общедомовой узел учета стоит слишком дорого. Как избежать этих расходов — особенно если у нас дом старый и после установки узла учета тепла наверняка придется платить за отопление больше прежнего?
— Как утверждают специалисты, понижение расходов на отопление происходит примерно в 75% случаев установки узлов учета тепла. Но ряд домов (и их жителей) действительно будет тратить на отопление больше. Ранее эти «лишние» расходы по факту распределялись на всех горожан — мы все платили одинаково. Теперь наверняка потребуется какая-то помощь жителям домов, слишком затратных в смысле теплопотерь. Однако никто по этому поводу инициативы не проявляет. То ли власти еще не осознали проблему, то ли хотят таким путем показать жителям хрущоб, попавших под реновацию, что не стоит упрямиться при переселении: бюджет не хочет дотировать повышенные расходы населения.

Что же касается расходов на общедомовой узел учета, то по закону они действительно отнесены на счет жителей. С 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации будут шире предоставлять на эти расходы рассрочку, хотя и не более чем на 5 лет. Ранее они также несли эту обязанность — но никакой активности не проявляли.

Однако в Петербурге эта проблема слишком уж остро не стоит: за прошедшие годы УК и ТСЖ решили этот вопрос сами, зачастую даже без привлечения собственников. Подсуетились инвесторы, которым оказалось выгодно оплатить установку общедомовых узлов учета тепла и воды и потом несколько лет забирать себе разницу между показаниями счетчиков и реальными расходами дома.

Как часто надо менять счетчики?
— Каждый прибор учета имеет срок эксплуатации — обычно это 10 — 15 лет — и межповерочный интервал. Оба обозначены в паспорте прибора, который нужно обязательно сохранять на весь срок его работы. Прибор подлежит обязательной замене по окончании срока эксплуатации.

Межповерочный интервал, установленный Госстандартом РФ, для счетчиков холодной воды составляет не менее 5 лет, для горячей — не менее 4 лет. Однако имейте в виду, что холодная вода в городе содержит массу взвесей. Поэтому, по данным специалистов, счетчики ХВС межповерочный интервал чаще всего выдерживают гораздо хуже, чем счетчики ГВС. Если ваш счетчик вдруг начал выдавать невыгодные вам показания гораздо раньше сроков поверки, есть прямой смысл его заменить.

Ваша УК или ТСЖ не обязана напоминать вам о сроках поверки или замены счетчика. Если же вы их пропустите, платежи вам пересчитают с момента наступления этих сроков.

↑ Наверх