Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Прикоснуться бы к Кубку Гагарина!

СКА развеял «проклятие электрика Максима Сушинского»

Питерский СКА сделал широкий шаг к общей победе над «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина — разделив с казанцами победы в Питере (1:2, 3:2), красно-синие повели в серии со счетом 3:1. Но в центре внимания болельщиков в Ледовом дворце и корреспондента «ВП» оказался сам трофей.

Что ж, Кубок Гагарина, который на берегах Невы так долго ждали, прибыл в Питер. Пока лишь в качестве манящего к себе, но не добытого трофея — на два домашних матча СКА в финальной серии (шестая встреча состоится в Казани, и читатель уже знает, удалось ли питерским армейцам там его заполучить). Однако чаше, по словам ведущего предыгровых шоу в Ледовом дворце, у нас явно нравится.

Фото: wikipedia.org

Вес кубка — 19 килограммов. Объем спиртного, наливаемого при его завоевании очередной командой, составляет около 12 литров — продемонстрировали корреспонденту «ВП» творение члена Союза художников и руководителя ювелирной студии Владимира Майзеля.

— Насколько мне известно, это давний раритет, который передается от команды к команде, — заявила корреспонденту «ВП» Евгения Сазонова, руководитель службы по связям с общественностью компании, которая готовила для КХЛ медали. — Однако наша фирма к праздничному оформлению трофея не имела отношения.

Кубок сделан из серебра 925-й пробы, снаружи покрыт позолотой. Поэтому искрится в лучах света, когда они специально на него направлены. И выглядит действительно золотым. Если интересно, на лицевой стороне трофея выгравированы изображения первого в мире космонавта нашего соотечественника Юрия Гагарина в скафандре и летящей кометы (у космонавтов, между прочим, существует и своя хоккейная команда, выступающая в Ночной лиге, ну а сам Юрий Гагарин был и неплохим «шайбистом»). А с другой стороны — профиль хоккеиста профессионального (по легенде, это Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей.

Болельщикам увидеть это сложно — до начала игр его хранят в одном из закутков Ледового дворца, по ходу матчей выставляют в застекленном помещении между скамейками команд. И под охраной двух бойцов почетного караула. Хотя однажды трофей в Питер уже привозили — сделал это Константин Горовиков, который взял его в составе московского «Динамо», но прежде несколько сезонов выступал за СКА.

— Пока обладатель трофея не выявлен, нашим болельщикам лучше не фотографироваться на его фоне и уж тем более нежелательно его касаться, — объяснил корреспонденту «ВП» пресс-атташе СКА Антон Третьяков. — Примета плохая.

Вспомнилось автору сих строк: в 2008 году в Манчестере фанаты «Глазго Рейнджерс» из числа семей клубных сотрудников весело обнимались с Кубком УЕФА, забытым на время в палатке пресс-центра. Человек 20 даже радостно вынесли чашу на улицу и устроили забавную фотосессию. Так было весело! А кубок в итоге достался «Зениту».

Победу СКА в Кубке питерские болельщики увидели на "Сибур-Арене"

Впрочем, болельщики, занявшие места на секторе напротив застекленного отсека с подиумом, могли бы сделать селфи на фоне трофея — конечно, поодаль. Но после поражения СКА от «Ак Барса» (1:2) в первой из двух домашних встреч такое в голову никому не пришло. И накануне фаны дули на воду.

Еще в Ледовом вспоминали о «проклятии электрика Максима Сушинского». Сушинский был одним из лучших хоккеистов СКА и бизнесменом: он «по совместительству» заведовал автосалоном. Там-то и трудился некий 70-летний электрик (по другой расхожей версии — дворник). И в 2008 году он брякнул своему хозяину: «Как бы вы ни играли, что бы вы ни делали, когда организовывалась команда СКА, москвичи сказали, что эта команда никогда ничего не выиграет». Сушинский начал верить: сам он в Питере так и остался без кубка.

— Честно говоря, ни в какие приметы не верю. Поэтому над этим дворником или электриком всегда смеялся, — объяснил корреспонденту «ВП» один из лидеров движения фанатов СКА Андрей Назаров по прозвищу Машинист.

Поддержка публики в Ледовом — Питер даже запустил невскую световую волну: из огней маячков на мобильных телефонах и других модных электроустройствах — возымела действие. Гнали вперед армейцев тот же Макс Сушинский, зенитовцы Данни и Кришито (они не полетели на игру с «Севильей»). И экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

— Давай, СКА! Вперед! — надрывался наш земляк Валуев.

«Белый Барс» (так переводится название команды из Казани) — и очень грозен, и клыкаст. Руководит им бывший главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, который сумел выжать максимум из подопечных. В атаке «зверствовали» Джастин Азеведо — канадский хоккеист португальского происхождения и экс-энхаэловец Оскар Меллер, поигравший в «Лос-Анджелес Кингз» (именно эта команда выиграла Кубок Стэнли, уступая в одной из серий 0:3). Да и вообще звено Меллер — Азеведо — Мирнов многие эксперты считали «убийственным», пострашнее пятерки ЦСКА Александра Радулова.

— Бросьте это! Ну какое же оно «всесокрушающее», если в двух матчах с «Сибирью», фактически бюджетной командой, эти трое не забросили ни одной шайбы, — успокоил корреспондента «ВП» бывший генеральный менеджер молодежной сборной России Леонид Михно.

Что ж, второй домашний матч СКА выиграл — 3:2. До Кубка нам осталась лишь одна победа.

И нашей команде этот шаг сделать удалось. СКА выйграл и матч в Казани. Об этом подробнее читайте по ссылке: http://vppress.ru/stories/SKA-vyigral-Kubok-Gagarina-29673

↑ Наверх