Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 октября 2017

Сегодня книге Гиннесса исполняется 60 лет

Полет Юрия Гагарина и выход в космос Алексея Леонова стали ее важнейшими рекордами

К своему юбилею издание опубликовало на своем сайте самые известные достижения за все время своего существования. Главным рекордом стала бешеная популярность Элвиса Пресли: его песни в 1955 году беспрецедентно долго держались на вершинах различных хит-парадов.

В 1961 году отмечен полет Юрия Гагарина в космос, в 1965-м — выход в открытый космос Алексея Леонова, в 1969-м — прогулка по Луне американского астронавта Нила Армстронга. В 1971 году было передано первое email-сообщение, в 1973-м совершен первый звонок с мобильного телефона. В 1980-х годах зафиксирован рекорд Майкла Джексона, альбом которого «Thriller» стал самым продаваемым в мире.

В 1990-х годах создали первый интернет-браузер, а в 2000-х зафиксирован самый продолжительный беспосадочный авиаполет и достигнут лучший результат в беге на дистанцию 100 метров в исполнении Усейна Болта.

Идея создать такую книгу в 1955 году пришла в голову управляющему одноименной пивоваренной компании Хью Биверу.

«Наш сборник рекордов будет незаменимым чтивом завсегдатаев пивных пабов в их спорах и поисках ответов на вопросы викторин, — решил Хью. — А заодно отлично прорекламирует нашу пивоварню!»

Первый выпуск походил на солидный справочник и назывался «Книга превосходных степеней». Разлетелся он по Британии всего за несколько месяцев: ничего подобного до сих пор не было. Скоро необычная книга продавалась уже в разных странах. Со временем в нее стали включаться забавные и экстравагантные достижения. Сегодня сборник рекордов входит в лидеры книг с самым большим тиражом в мире: больше только у Библии, Корана и цитатника Мао Цзэдуна.

Подробный материал о Книге рекордов Гиннесса читайте в завтрашнем номере газеты «Вечерний Петербург».

↑ Наверх