Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Серебряный крестик, сапоги, гильзы вперемешку с костями…

Подведены итоги раскопок на Заячьем острове в уходящем году

Четыре братские могилы. Почти пятьдесят человек. Мужчины, женщины, подростки. Расстрелянные в период с 1918 по 1921 гг. Кто они — неизвестно. Ни одного имени. Просто груда костей в истлевшей одежде. Лежали они в земле между Кронверкским проливом и стенами Головкина бастиона, напротив современного Артиллерийского музея.


Как уже рассказывала «Вечёрка», первые человеческие останки нашли здесь еще в конце 80-х. В 2007 году в ходе земляных работ снова натолкнулись на человеческие скелеты. Самое страшное «открытие» было сделано в конце 2009-го — тогда вскрыли яму с фрагментами 16 тел. Это и послужило толчком к началу широкомасштабных поисковых работ.

О том, что конкретно случилось с этими людьми, почти ничего неизвестно. Несмотря на то, что о первых годах после революции в Петрограде написано и сказано много, массовые казни — белое пятно в истории. Расстреливали часто без суда и следствия. Не только контрреволюционеров, юнкеров или, допустим, дворян, но и простых горожан, обвиненных в каком-то «грехе» или попавших под горячую руку. По скудным мемуарным записям можно судить, что часть схваченных в Петрограде заложников свозили в Трубецкой бастион. Там содержали в камерах. А потом подводили к стенке у дровяных сараев, которые располагались как раз у стен Головкина бастиона, и пускали пулю в лоб.

Безвестные белые черепа и кости хранятся сегодня в рабочих помещениях Петропавловской крепости — в больших коробках. Тут же складированы личные вещи и одежда погибших, наиболее наглядно характеризующие трагедию. Женские сапоги с хорошо сохранившимся каблуком и голенищем. Гнилые юбки и брюки. Образок Божьей Матери. Медный гребешок. Серебряный крестик. Наручные часы — редкое явление для того времени. И патроны, гильзы, пули, найденные вперемешку с костями… 

За четыре года археологических работ на Заячьем острове обнаружено более 150 останков тел. Идентифицировать удалось только одного. В 2009 году антропологи установили, что один из найденных в могиле не имеет ноги. Исследователи нашли опубликованный в газете «Петроградская правда» список из 16 фамилий расстрелянных в 1918 году. Изучение биографий этих людей дало результат: одним из казненных оказался Александр Николаевич Рыков, генерал-майор российского флота, Георгиевский кавалер, потерявший ногу при обороне Порт-Артура. Сотрудники музея отыскали прямых потомков Александра Николаевича. Исследование ДНК подтвердило, что это именно он. Останки были переданы родственникам и захоронены на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

В следующем году на территории Заячьего продолжатся поисковые работы. Необходимо обследовать еще 1800 квадратных метров территории.

Кстати

В 2012 году в тюрьме Трубецкого бастиона музей открыл баннерную выставку «Без суда и следствия. Тюрьма ВЧК на Заячьем острове» с информацией о массовых захоронениях, обнаруженных здесь с 1989 по 2010 годы. По мере продолжения поисковых работ и появления новой информации экспозиция будет дополняться. Очередной баннер с итогами раскопок-2013 появится здесь в ближайшее время.

Фото предоставлено Государственным музеем истории Санкт-Петербурга
↑ Наверх