Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Слухового аппарата нужно ждать целый год?

Проблема с обеспечением инвалидов средствами реабилитации грозит затянуться до бесконечности

В номерах «ВП» за 26 ноября и 3 декабря мы рассказывали о сложной ситуации, сложившейся с обеспечением инвалидов ортопедической обувью, абсорбирующим бельем и прочими средствами реабилитации, которые прописаны в ИПР (индивидуальной программе реабилитации). Понятное дело, что жалобы горожан на невозможность получения нужных средств реабилитации не прекратились. Меняются только наименования изделий и фамилии граждан. Так, на невозможность в течение года получить жизненно необходимый слуховой аппарат в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» и в редакцию «ВП» пожаловалась петербурженка Новелла Николаевна Филиппович, проживающая на Таллинской улице.


— Я с трех лет плохо слышу, и к старости (а мне сейчас 80 лет) стала слышать хуже. На протяжении многих лет пользуюсь слуховыми аппаратами, которые получаю бесплатно каждые четыре года, — рассказывает Новелла Николаевна. — До 2013 года все было нормально. Приходила в сурдологический центр, меня там осматривал врач, после чего направлял в соседний кабинет на подбор и получение аппарата. Но вот с этого года начались проблемы. Меня направили в районную поликлинику, чтобы меня осмотрели несколько врачей (для МСЭ, на которой и составляется ИПР. — Прим. авт.). Пройти специалистов быстро не получилось. С записью к ним — это отдельная история. До сих пор не могу понять, какое дело хирургу или урологу до моего слухового аппарата? В общем, удалось пройти этих врачей только к концу февраля.

27 февраля Новелла Николаевна получила направление на ортопедическую обувь (от предложенной врачами трости она отказалась). Обувь Новелле Николаевне сделали в срок. Как она заверяет, обувь оказалась удобная и симпатичная, за что Новелла Николаевна благодарна сотрудникам Санкт-Петербургской фабрики ортопедической обуви на пр. Римского-Корсакова. 

А вот слуховой аппарат получить не удалось. Сначала ей пообещали выдать его в марте. Но прошел март, за ним апрель, затем май. И — тишина. 

— В июне мой аппарат, уже давно отслуживший положенный срок, вышел из строя. Пришлось купить за свои деньги другой слуховой прибор, который мне не очень подходит. Но другого выхода не было, положенный мне по закону прибор все не давали, обещая выдать в следующем месяце. Но месяц проходил за месяцем, и ничего в этом плане не менялось, — вздыхает Новелла Николаевна. — Вы не представляете, сколько здоровья стоила мне вся эта история! Я же инвалид II группы по гипертонии, у меня начались большие проблемы с давлением. 

Новелла Николаевна, как и другие инвалиды, задает сакраментальный вопрос: «Доколе будет длиться безобразие с выдачей средств реабилитации?»

За разъяснениями «ВП» обратился к специалистам Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования (СПб РО ФСС). Как нам здесь пояснили, ситуация с слуховыми аппаратами сродни той, что сложилась с ортопедической обувью, памперсами и прочими средствами реабилитации. Деньги на закупки технических средств реабилитации должны поступать в региональное отделение ФСС из федерального бюджета. Причем средств оказалось столь мало, что смогли обеспечить лишь чуть более 50% поступивших заявок на различные средства реабилитации. Далее начались месяцы ожиданий следующей порции финансов, которые поступили в город лишь недавно. 

Как сообщили «ВП» в ФСС, сейчас слуховые аппараты уже имеются в наличии, и их можно получить. (Пока материал готовился к печати, Новелла Филиппович уже пригласили получать необходимый ей слуховой аппарат. — Прим. авт.). 

Между тем в Петербурге начался ажиотаж с получением абсорбирующего белья, которое с конца лета нуждающимся не выдавали.

Как уточнили в региональном отделении ФСС, чтобы избежать огромных очередей, районные пункты выдачи принимают посетителей по предварительной записи. «Живая очередь» — в Едином центре выдачи (пр. Стачек, 72). 

Информацию о работе пунктов выдачи технических средств реабилитации можно посмотреть на сайте регионального отделения ФСС http://www.rofss.spb.ru/index.php/punkty-vydachi-tsr

Региональное отделение напоминает, что срок действия направлений на выдачу технических средств реабилитации (в том числе на абсорбирующее белье) продлен до 25 декабря.

Комментарий:

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике:

— Убежден, что функцию снабжения инвалидов средствами реабилитации город должен взять на себя. Как только нам передадут эти полномочия, у нас появится законная возможность вкладывать в программы деньги города (с сохранением и федерального финансирования). То есть средств на закупки будет значительно больше. На сегодняшний момент город не имеет права заниматься данными вопросами». 

↑ Наверх