Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 марта 2017

Социальные программы никто не отменял

На вопросы читателей «ВП» отвечает председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков

Недавно в редакции «ВП» прошла горячая линия, посвященная вопросам социального обеспечения горожан. На вопросы читателей отвечал Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Горячая линия показала: далеко не всегда петербуржцы знают о своих льготах и о том, куда обратиться, чтобы эти льготы реализовать.

Некоторые из заданных вопросов требовали дополнительной проработки и изучения конкретной ситуации. Такие обращения были взяты Александром Николаевичем «в работу» (и читатели уже позвонили в редакцию с благодарностью, что их вопросы разрешились).

Кстати, с благодарностью к нам обращались и те, кому ранее помог лично председатель комитета по социальной политике.

Социальное такси оплачивается из городского бюджета и положено только жителям Петербурга.

«Такси заказывали?»

Моя мать — инвалид I группы, имеет костно-суставное заболевание. Ей положено социальное такси. Она им не пользовалась. Сейчас попробовала воспользоваться: позвонила, ей подтвердили, что она внесена в число льготников. Но заказ не приняли. Сказали, что не могут принять, поскольку она проживает не по месту прописки. Что ей нужно лично явиться в соцотдел района прописки и написать заявление. То есть получается странная ситуация: ей нужно вызывать обычное такси, ехать в соц­отдел, затем такси обратно. И все для того, чтобы вызвать такси до медучреждения.

— Отказ обоснован. Подобный заказ не имели права принять. Для того чтобы подать заявление, не обязательно самому льготнику приезжать в районный отдел социального обслуживания населения. Заявление может подать социальный работник, кто-то из родственников (но по доверенности).

Все это сделано для того, чтобы исключить злоупотребления в сфере предоставления такой востребованной услуги, как социальное такси. Для справки: в 2014 году от 48 тысячи 774 человек поступили и были реализованы транспортными организациями 633 тысячи 200 заявок на соцтакси. Затраты бюджета города на эту статью составили более 334 миллионов 350 тысяч рублей. На 2015 год предусмотрено почти 333 миллиона рублей.

Я инвалид-опорник III группы, мне прописано хождение с тростью. Проживаю во Фрунзенском районе. Мне положено социальное такси. Я вынуждена часто ездить в поликлинику, расположенную на проспекте Луначарского, в которой наблюдаюсь с давних пор, еще когда работала в конструкторском бюро. С 2013 года цена на соцтакси существенно возросла. Инвалидам III группы стало нужно платить 50% от стоимости поездки. Почему так дорого? Что можно сделать для уменьшения стоимости такси?

— Мы были вынуждены ввести дифференцированную оплату. Льготники оплачивают от 10 до 50% стоимости поездки — в зависимости от того, к какой именно льготной категории относится человек и куда именно он собирается поехать. Возможное изменение ситуации рассматривается, но пока дополнительных средств на соцтакси нам не выделяют.

Посоветовать в таком случае можно одно: если есть возможность, пройти переосвидетельствование в МСЭ (медико-социальной экспертизе) на предмет «утяжеления» группы инвалидности. Такую возможность нужно обсудить с лечащим врачом.

Более подробно о системе оплаты соцтакси — см. «ВП» от 20.09.2013.

Сейчас проживаю в Ленинградской области. Раньше жил в Петербурге. Имею право на социальное такси: инвалид-опорник I группы. Но теперь такси отказывается ко мне ездить, хотя расстояние небольшое — всего 20 километров от Зеленогорска.

— Такси обслуживает только льготников, проживающих в Санкт-Петербурге.

— Жители Ленинградской области не имеют права на социальное такси?
— К сожалению, нет. Социальное такси оплачивается только из бюджета Санкт-Петербурга. Ленинградская область к этому отношения не имеет.

Здоровье — главное богатство

Нужно срочно сделать МРТ по направлению врача-невролога поликлиники. Районный врач предлагает только платные услуги, что делать? Возможно ли сделать МРТ бесплатно?

— Если есть направление, МРТ обязаны сделать бесплатно. Рекомендую обратиться к заведующему отделением, главному врачу. Не поможет — звоните в свою страховую компанию (ее координаты есть на полисе ОМС). Более подробную информацию о действиях в похожих случаях можно посмотреть на сайте Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга www.spboms.ru Телефон горячей линии комитета по здравоохранению 635-55-77.

Слышала, что в 2015 году в связи с кризисом получателям ЕДВ можно будет в любое время после 1 октября подать заявление на получение соцпакета в натуральном виде, если ранее отказался от него в пользу денежной компенсации. Так ли это?

— Да, это так. Я бы рекомендовал горожанам, отказавшимся от соцпакета, обдумать, на какие средства они будут покупать нужные лекарства. Лекарства, как вы все знаете, растут в цене. И, если человек страдает хроническими недугами, ему нужны те или иные препараты. К тому же соцпакет предусматривает и санаторно-курортное лечение, и проезд на железнодорожном транспорте.

С 2015 года в Центре реабилитации инвалидов, что в Пушкине, на бульваре Алексея Толстого, перестали принимать на отделение временного проживания для прохождения курса социальной реабилитации инвалидов первой группы, нуждающихся в уходе сопровождающих лиц. Отказ аргументируется невозможностью принять сопровождающее лицо на проживание в центре. Данный отказ центра в принятии сопровождающего лица по факту является отказом в проведении реабилитационных мероприятий, прописанных в ИПР (индивидуальной программе реабилитации). Как правило, инвалиды-колясочники не могут обслуживать себя самостоятельно, и сложившаяся ситуация не только нарушает права инвалидов, но существенно ухудшает их здоровье и отнимает возможность социальной адаптации. Как инвалиду первой группы, нуждающемуся в уходе сопровождающего лица, реализовать свои права на реабилитацию?

— В соответствии с федеральным законом о социальном обслуживании населения, который был принят в декабре 2014 года, услуги социальной реабилитации предоставляются непосредственно инвалидам, и сопровождение должны оказывать сотрудники учреждений. Потребность в таких услугах достаточно высока. В настоящее время в Санкт-Петербурге 16 районных центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов и один городского уровня (это Центр реабилитации инвалидов в Пушкине) — предоставляют необходимые соц­услуги. Человек, который сопровождает инвалида, может подождать его в учреждении до окончания процедур или воспользоваться имеющимся временем для личных целей. Учитывая нуждаемость жителей Пушкинского района в соцуслугах для инвалидов с детства с умственными нарушениями, в настоящее время созданы условия для социального обслуживания в городском центре именно этой категории пациентов. Деятельность центров реабилитации, а также других учреждений соцобслуживания населения осуществляется в рамках действующего законодательства.

Обращаюсь от имени пожилого лежачего больного, за которым ухаживаю. Почему в аптеках нет жизненно необходимых льготных лекарств для страдающих болезнью Паркинсона? Сегодня звонила в аптеку: ни одно из четырех лекарств так и не поступило. Особенно нужен мадопар. И почему беспредельно растут цены на лекарства отечественных производителей? Нужен тиаприд. Стоил 600 рублей, теперь 1000 рублей. А нужно 3 упаковки на месяц.

— Что касается льготного лекарства, выясню ситуацию. Недопустимо прерывать лечение. Что же касается скачков цен, то сейчас вопрос контроля за ценами поставлен очень жестко на всех уровнях власти, начиная с президента РФ. Думаю, что общими усилиями мы ситуацию изменим. Могу только извиниться за тех людей, которые ради получения выгоды готовы на все.

Можно ли получить денежную компенсацию за покупку лекарств, которые должен был получить льготник, но их не было в аптеке? А за покупку препаратов, которые необходимы, но которых в принципе нет в списках для льготников?

— За материальной помощью можно обратиться в отдел социальной защиты вашего района. Каков будет размер помощи, зависит от многих факторов. В частности, для компенсации затрат на покупку лекарств, не входящих в льготный список, будет иметь значение, относится ли гражданин к категории нуждающихся.

Правительство города обещает многодетные семьи не оставлять свои вниманием.

Срочно нужна помощь

Полгода назад дотла сгорел наш дом в Петро-Славянке. Живем в маневренном фонде. Администрация Колпинского района обязала нас восстановить дом. Я — инвалид II группы, зарплата мужа — 20 тысяч рублей, ребенку 11 лет. На какую помощь со стороны государства можно рассчитывать? Самим нам и 10 кв. м не построить.

— Мы можем оказывать финансовую поддержку в чрезвычайных обстоятельствах. Будем рассматривать ваш случай. Но сразу скажу: отстроить дом за счет государства не получится. Но вот об улучшении условий проживания, с учетом наличия в семье ребенка, речь может вестись.

Я — мама пятерых малолетних детей Людмила Величко. Муж — хирург, выполняющий высокотехнологичные операции, я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. У нас, коренных петербуржцев, большая проблема с жильем. Нас поставили на очередь в 2013 году (в документе, выданном жилищным отделом Московского района, стоит номер очереди 8561 — 2013). Наши знакомые, тоже с пятью детьми, оказавшиеся в аналогичной ситуации, но раньше нас, квартиру получили быстро. Поскольку, как нам пояснили в администрации, раньше семьи с пятью детьми становились первоочередниками. Теперь для многодетных одна очередь. Нам отказывают и в съеме социального жилья. На наши запросы на имя главы жилищного комитета ответы не приходят. Что делать?

(Подробно об этой ситуации вы можете прочитать в номере «ВП» от 18 ноября 2014)

— Обещаю лично переговорить с председателем жилищного комитета. Ситуация, в которой вы оказались, недопустима и требует немедленного решения.

— Но, возможно, из-за кризиса социальные программы приостановлены…
— Ни в коем случае. Сейчас правительство города изыскивает дополнительные возможности, чтоб ни одна из программ не была сокращена.

Беспокоят из Красного Села. Живу в доме на Гатчинском шоссе. У нас питьевая вода очень плохого качества, непригодна для использования. Есть результаты лабораторных исследований. Все жители вынуждены покупать воду в канистрах для приготовления пищи. Что делать?

— Об этой проблеме знаем. В Красном Селе у нас большой социальный объект — психоневрологический интернат №9. Построили новый корпус, и та же проблема: трубы забиваются, вода железистая. Это связано с геологической особенностью местности. Экологи уже ищут пути решения проблемы. Мы держим ситуацию под контролем. О результатах сообщим горожанам.

Можно справку?

Могу ли я получить звание «Ветеран труда», имея медаль в честь 300-летия Санкт-Петербурга (получала в 2003 году) и стаж работы в Петербурге с 1977 года? В сентябре этого года я ухожу на пенсию (но буду продолжать работать).

— По вопросам, касающимся присвоения звания «Ветеран труда», необходимо обращаться в администрации районов Санкт-Петербурга по месту жительства с конкретными документами, подтверждающими награждение и стаж работы. Но при наличии только медали, о которой вы говорите, звание ветерана труда вам не положено. С 2008 года пенсионерам, проработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж (в календарном исчислении) не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин (но исключая периоды работы, выполняемой осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах), установлены следующие меры социальной поддержки: ЕДВ в размере, предусмотренном для ветеранов труда; право на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50% в пределах установленных законодательством нормативов. Звание «Ветеран труда» этой категории пенсионеров не присваивается.

Моя подруга 1934 года рождения. У нее большой рабочий стаж, но звание ветерана ей не дали. Она оформляла пенсию в перестроечные годы, когда не до того было. Она не инвалид, не блокадница. Может ли она претендовать на доплату к пенсии как «ребенок войны»? Мы слышали, что будет доплата в 1 тысячу рублей ежемесячно.

— С января 2015 года петербуржцам из числа пенсионеров, родившимся в период с 22.06.1928 г. по 3.09.1945 г. и не имеющим никакой другой льготной категории, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1500 руб. вместо 465 руб.

Такое решение принято в отношении 29 тысяч пенсионеров, имеющих минимальный уровень социальной поддержки, у которых отсутствует право на получение ежемесячной денежной выплаты и денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг за счет федерального либо городского бюджета. Им нужно обратиться в МФЦ с паспортом и пенсионным удостоверением до 1 июля 2015 года. Выплаты (независимо от даты обращения) будут начислены на период с января 2015 года.

Всего в Санкт-Петербурге проживают 473 тысячи человек, родившихся в период с 22.06.1928 г. по 3.09.1945 г.

По инициативе губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании рассмотрен и одобрен проект закона о единовременных выплатах в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Всем гражданам Санкт-Петербурга, родившимся в период с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г. (но не относящимся к ветеранам Великой Отечественной войны), вне зависимости от их принадлежности к льготным категориям в соответствии с проектом будет произведена единовременная денежная выплата за счет средств городского бюджета в размере 1000 руб.

Почему бы городу не разработать программу для беременных — с каким-то количеством бесплатного посещения музеев, театров? Скажем, хотя бы раз в месяц. Издавна известно, что беременная женщина должна созерцать прекрасное. А сейчас не у всех будущих мамочек есть деньги на культурную программу.

— С этими пожеланиями нужно обращаться в общественные организации (информация о них есть в комитете по социальной политике). Через общественные организации можно получать билеты. Рекомендую обратиться к заместителю председателя комитета по социальной политике Елене Николаевне Фидриковой (телефон приемной 576-24-78). Аналогичную помощь могут оказать в комитете по культуре.

Где можно проверить правильность компенсационных выплат за квартиру?

— Обратитесь в близлежащий пункт по оформлению компенсационных выплат. Телефон городского центра жилищных субсидий — 335-85-08.

Я — блокадница. Живу с сыном, который работает сутками. К тому же у сына своя жизнь. Поэтому очень много времени вынуждена оставаться в квартире одна. Имею ли я право на установку «тревожной кнопки»?

— Жители блокадного Ленинграда имеют право на «тревожную кнопку» в случае, если им установлена I группа инвалидности. Бесплатно «тревожная кнопка» устанавливается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда, у которых I группа, а также одиноко проживающим гражданам, достигшим 80 лет.

Услуга «тревожная кнопка» позволяет в течение 24 часов в сутки установить экс­тренную связь со скорой медицинской помощью, с пожарной службой, МЧС, полицией, аварийными службами.

Для того чтобы поставить «тревожную кнопку», нужно обратиться в комплексный центр обслуживания населения в своем районе.

«Тревожную кнопку» мы рекомендуем установить всем пожилым людям. Понятно, что для тех, кто не имеет права на бесплатное предоставление этой слуги, необходимо будет заплатить, но это совсем небольшие деньги, тем более за спокойствие и контроль ситуации. «Тревожную кнопку» можно установить и на ограниченное время. Например, когда младшее поколение уезжает в отпуск, в командировку, а пожилой человек остается один.

В 2014 году услуга «тревожная кнопка» предоставлена 11 тысячам 690 петербуржцам. Затраты города на установку и обслуживание составили более 73 миллионов рублей. На 2015 год на эти цели предусмотрено более 92 миллионов рублей.

***

Записаться на личный прием к Александру Ржаненкову, председателю комитета по социальной политике, можно по вторым четвергам каждого месяца с 9.30 до 13.30. Запись на прием проходит при личном обращении и предъявлении паспорта по адресу: 4-й подъезд Смольного. Также Александр Ржаненков ежемесячно проводит выездные приемы граждан в районах Санкт-Петербурга.

***

Информационно-справочная служба комитета по социальной политике: телефон 334-41-44 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8.30 до 17.20, в пятницу с 8.30 до 16.00).

По вопросам социального обслуживания можно обратиться в районные отделы социальной защиты, в комплексные центры социального обслуживания, центры реабилитации инвалидов, центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

↑ Наверх