Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Студентов выселяют из общежитий за неуспеваемость

Ситуация в вузах Петербурга далека от идеальной

Сегодня мы опубликовали материал, в котором сообщалось, что совет ректоров заявляет: сентябрь в плане вопроса общежитий «удалось преодолеть без потерь». Однако выяснилось, что в некоторых вузах дела идут не лучшим образом. 

На почту «Вечёрки» пришло письмо от представителей студенческого сообщества, повествующее о проблемах, возникших с «жилищным вопросом» у студентов ГАСУ. 

По словам студента, пожелавшего остаться неизвестным, история началась в первых числах минувшего мая: учащимся стало известно, что тех, у кого средний балл ниже 4, выселят из общежития. «То есть, если имеется один долг — это «0», — тебя выселят. Или одна «3» , все остальные «4» — тоже. То есть летнюю сессию нужно сдать без долгов и трояков», — объясняет систему выселения из общежития студент. Итогом «зачистки» общежитий, по словам студента, стало отчисление более 300 человек. 

Мы связались с управляющим аппаратом ГАСУ, чтобы проверить информацию. Один из источников в администрации, пожелавший, чтобы его имя не упоминалось, объяснил массовое выселение студентов из общежитий тем, что обычный набор в университет составляет 600 человек, на текущий же учебный год набор первокурсников составил 1800 человек. 

— Поэтому и приходится расчищать жилплощадь, так как всех несовершеннолетних первокурсников мы должны обеспечить жильем по закону, — объясняет ситуацию источник. 

Другой же сотрудник, подчиняющийся проректору, видит ситуацию несколько иначе: он хоть и признает факт большого набора первокурсников, которых вуз пытается расселить, но при этом выселение из общежития, с его точки зрения, стало некой воспитательной мерой по отношению к неуспевающим старшекурсникам, к которым до сих пор относились более чем лояльно.

— Они хоть и вынуждены покинуть общежитие, но между тем у них остается возможность сдать долги, — отметил наш собеседник. 

«Вечерний Петербург» постарается разобраться в происходящем в ГАСУ.

↑ Наверх