Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

«Торино» покидает Лигу Европы с высоко поднятой головой!»

Итальянская пресса уверена, что «Зенит» должен радоваться, что сумел удержать необходимый счет

«Аплодисменты! «Торино» играл от всего сердца и с огромным желанием. Вентура, не имея лишних полузащитников в составе, после глупого удаления Бенасси в Петербурге, вынужденный выставить резервиста Фарнеруда, сумел захватить центр поля и устроить пожар в штрафной площадке «Зенита». Но, что называется, «по усам текло, а в рот не попало». 

«Мяч метался по вратарской площадке как кусок мыла в мокрых руках, но упорно не шел в ворота соперника А гол Камила Глика был забит слишком поздно… — эмоционально сетует Франческо Брамардо, обозреватель ведущей спортивной газеты Италии «Гадзетта дело спорт». — Ничего, «Торино» еще завоюет Еврокубок!» 

Другое итальянское спортивное издание — «Туттоспорт», издаваемое в Турине, однако считающееся рупором «Ювентуса», преподносит матчу «Торино» — «Зенит» редакционную статью главного редактора Витторио Ореджиа с говорящим названием «Быки» уходят с высоко поднятой головой, ибо результат матча несправедлив».

«Выше голову, грудь вперед, ребята! Если бы не удивительная, невероятная, сумасшедшая концентрация неудачи и невезения, то команда Вентуры смогла бы побить «Зенит». Увы, задел, созданный в Петербурге, оказался непреодолимым, «Торино» несправедливо стал жертвой дурости Бенасси, — пишет синьор Ореджиа. — «Торино» сыграл намного достойнее «Интера», бесславно уступившего «Вольфсбургу» в 1/8 финала Лиги Европы. Будем надеяться, что «Быки» и в новом сезоне сохранят свой сумасшедший настрой и не станут, как бывало раньше, поддаваться панике в решающих матчах и играть, словно наложив в штаны».

Последний пассаж главного редактора «Туттоспорт» применим именно к «Зениту», уверена газета «Ла Стампа», ибо считает, что в последние минуты матча в действиях «Зенита» просто сквозила паника. «Мама миа, как страшно было в конце игры!», — в подтверждение своего тезиса цитирует она слова итальянского легионера «Зенита» Доменико Кришито. 

В этом ряду, по мнению итальянских СМИ и стычки, случившейся между двумя наставниками — Андре Виллаш-Боашем и Джампьеро Вентурой сразу после финального свистка. Началось все на 63-й минуте матча, когда Саломон Рондон попытался атаковать ворота «Торино», в то время как полузащитник гостей Алессандро Фарнеруд лежал на газоне с повреждением. В свою очередь, и Рондон был весьма грубо сбит. Тренеры тогда обменялись весьма резкими выражениями, а продолжили по окончании матча…

Впрочем, Виллаш Боаш почти сразу извинился в прямом эфире телеканала RAI2 . «Я просто потерял голову. Это было совершенно неправильно, и я приношу извинения за свое поведение, — цитирует сеньора Андре футбольный портал Goal.com. — Да, я разозлился на наставника «Торино» — но мое поведение не пристало тренеру, и мне очень жаль». А «Корьере делло спорт» считает этот эпизод кульминацией напряженного состояния главного тренера «Зенита», которому в конце матча передалось состояние его игроков.

Естественно, не могут итальянские газеты обойти стороной и вопрос денег. Та же «Стампа» цитирует слова президента «Торино» Урбано Каиро: «Мы создали много моментов и заслуженно выиграли у команды, которая, в отличие от нас, способна приобрести игроков на 150 миллионов евро. И мы должны гордиться тем, что на поле доминировали наши футболисты, а не чужие миллионы».

Кстати, «Гадзетта делло спорт» тоже прошлась по поводу стоимости футболистов. «Раз уж «Торино» не может приобретать игроков дороже 6 миллионов евро, то ему не стоит и продавать их за такую цену — футболистов, чья стоимость выросла именно за время их пребывания в клубе. Надо сохранить костяк и отвергать предложения по продаже, сколь заманчивы они ни были бы. Как видим, есть и другой путь подняться до европейских высот, не делая огромных инвестиций»…

Кстати 

«Зенит» в первом матче четвертьфинала Лиги Европы вынужден будет сыграть без трети основного состава. Четыре игрока сине-бело-голубых получили желтые карточки, ставшие для них третьими по счету в нынешнем Еврокубковом сезоне, и подвергнутся дисквалификации на следующий матч. Это крайние защитники Доменико Кришито и Игорь Смольников, системообразующий игрок, полузащитник Данни, а также основная ударная сила «Зенита» — нападающий Халк. Ну как тут не вспомнить слова ряда итальянских газет, не сговариваясь, назвавших общую победу над «Торино», пирровой…

Итоги жеребьевки: «Зенит» в ¼ финала Лиги Европы сыграет с «Севильей»

↑ Наверх