Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

У музея хотят изъять Благовещенскую усыпальницу

На очереди — Исаакиевский собор?

«Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга подготовил проект распоряжения, согласно которому из оперативного управления Музея городской скульп­туры изымается Благовещенская усыпальница и передается в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Вместе с помещением церкви планируется передать все музейные предметы, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, расположенные в Благовещен­кой усыпальнице», — сообщил депутат Законодательного собрания Максим Резник. Он же распространил копию этого проекта, о сроках утверждения которого в самой горадминистрации Петербурга узнать пока затруднительно: телефоны комитета молчат, чиновники в летний сезон в отпусках.

«Подобное решение не только грубо нарушит право граждан на приобщение к культурным ценностям, но и противоречит законодательству. Не говоря уж о том, что решать столь сложный и общественно значимый вопрос без участия парламента нельзя», — говорит председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.

В Благовещенской усыпальнице похоронен Александр Суворов

В конце июня одиннадцать депутатов Законодательного собрания города обратились к членам Совета Федерации от Петербурга Валентине Матвиенко и Людмиле Косткиной, а также к советнику президента РФ по культуре и искусству Владимиру Толстому с просьбой оказать содействие в сохранении за Музеем городской скульптуры помещений, принадлежащих ему на правах оперативного управления. Под обращением подписались депутаты Владислав Бакулин, Борис Вишневский, Ольга Галкина, Александр Кобринский, Ирина Комолова, Виктор Ложечко, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина и Григорий Явлинский. 

Решение администраторов, принимаемое кулуарно, может привести к выселению музея на улицу, полагают депутаты (реставрация Уткиной дачи, в которую планировался переезд фондов, весьма далека от завершения). А часть музейной экспозиции первого этажа просто невозможно переместить. Ряд надгробных памятников Благовещенской усыпальницы в режиме действующей церкви перестанет быть доступен для обозрения.

Напомним, о готовящемся изъятии здания церкви у музея стало широко известно еще в 2011 году, когда прибывший из Москвы на пост главы петербургского КГИОП генерал-лейтенант ФСБ Александр Макаров публично поддержал просьбу РПЦ о передаче Александро-Невской лавре Благовещенской церкви. При этом еще одним кандидатом на передачу он назвал Исаакиевский собор, являющийся музеем-памятником (см. «ВП» от 6 декабря 2011 «КГИОП занялся реституцией. Новый глава охранного ведомства предложил уступить храмы церкви»).

В 2013 году другой назначенец из Москвы, вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, на торжествах, посвященных 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, сообщил, что ей будет передана Благовещенская церковь. 

«Тот факт, что в ее здании с 1932 года находится единственный в России Государственный музей городской скульптуры, никого не смущает, кроме, пожалуй, его сотрудников, — отмечает «Вечёрка» в своей публикации от 12 апреля 2013 года. — Сначала  Смольный, сейчас — Благовещенская, потом Спас-на-Крови, дальше — Исаакий». 

Генерал-лейтенант Макаров, а также г-н Кичеджи ныне уже покинули коридоры Смольного, но их обещания исполняются. Не означает ли это, что следующим в очереди на изъятие действительно стоит Исаакиевский собор? 

↑ Наверх