Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Участник войны по-прежнему живет в коммуналке

84-летнему Вадиму Алексеевичу Шадрину власти так и не предоставляют отдельное жилье, ссылаясь на ценз оседлости, хотя Шадрин живет в Петербурге с 1995 года

В номере «ВП» за 5 марта мы рассказывали о тяжелой ситуации, в которой оказался Вадим Алексеевич Шадрин, участник войны, инвалид 1-й группы, вынужденный жить в неблагополучной коммуналке на Петроградской стороне. Отчаявшись добиться справедливости, ветеран обратился за помощью в Балтийскую медиа-группу.

Вадим Алексеевич с супругой и взрослой внучкой зарегистрированы в комнате площадью 23,7 кв. м (то есть менее 8 кв. м на человека) в коммуналке. Некоторые из соседей по коммуналке ведут асоциальный образ жизни.

Ветеран постоянно живет в Петербурге с 1995 года — сначала в частном доме, потом на съемных квартирах (снимали официально, поэтому все документы, подтверждающие съем жилья, есть). С 2010-го он зарегистрирован в упомянутой коммуналке на Большой Монетной улице. Но чиновники утверждают: ценз оседлости не преодолен, поскольку нет десятилетнего «стажа» постоянной прописки.

При этом Шадрин совсем не претендует на обычную квартиру. Они с супругой хотят, чтобы им предоставили квартиру в доме социального обслуживания (то есть жилье, которое нельзя приватизировать и передать по наследству).

Как пояснила Алина Вадимовна, дочь Шадрина, ничего не изменилось и в преддверии 9 Мая. Им снова сказали, что они не могут претендовать на квартиру в социальном доме. Но пусть собирают документы в дом для ветеранов войны №2 на Вязовой улице (на Крестовском острове). Предупредили, что там ждать очереди — два года. Причем и на эту очередь не ставят, пока Шадрины не принесут большой пакет документов, в том числе медицинских (собрать которые проблемно, если учесть, что Вадим Алексеевич — инвалид-колясочник, очень плохо себя чувствующий).

Переселиться в дом для ветеранов войны Шадрины согласны. Но вот только когда состоится такой переезд?

↑ Наверх