Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Улицу Репина сохранят в оригинале

Смольный согласился с градозащитниками и передумал укладывать клинкерную плитку на самой узкой улице города

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного сообщил о пересмотре планов по ремонту улицы Репина: самой узкой улицы города, ширина которой составляет 5,6 метра. Улица идет параллельно Кадетской линии от Среднего проспекта к Румянцевскому саду. Ее мощение из диабаза с уникальным рисунком, напоминающим лист папоротника, составляет одну из достопримечательностей Васильевского острова.

Однако городские службы надумали его устранить, заменив на клинкерную плитку — скользкие пластины, вызывающие немало нареканий у горожан. Кроме непрактичности проекта тревогу градозащитников вызвало намеченное уничтожение исторического достояния. «ВП» уже рассказывал своим читателям об этом в номере от 21 января 2015 года. Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев в обращении к вице-губернатору Марату Оганесяну и главе КГИОП Сергею Макарову подсказал администраторам города, что в исторических городах Европы, в том числе в близких нам по климатическим показателям Финляндии и Швеции и в странах Прибалтики, историческое мощение бережно сохраняется и реставрируется.

Заступничество за улицу Репина возымело действие. Профильный комитет Смольного пообещал, что улица сохранит свой исторический облик. Проектное решение будет согласовано с управлением ландшафтной архитектуры комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга. 

«В мае 2015 года планируется завершение разработки проекта, затем будет объявлен конкурс на определение подрядчика для проведения ремонтных работ. Планируется, что подрядчик приступит к ремонту улицы в III квартале 2015 года», — указывает комитет.

↑ Наверх