Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Уволенных фельдшеров поддержат митингами

Петербургских медиков, уволенных за неподобающее обращение с пациентом, поддержат коллеги по всей России

Об этом заявил сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Игорь Малахов. Сообщение о планируемых акциях появилось накануне в ряде профессиональных сообществ и порталов. Демонстрации могут пройти в Петербурге, Москве, Ставропольском крае, Удмуртии, Уфе, Екатеринбурге, Брянске, в Республике Коми, а также в других регионах.

По словам Малахова, увольнение фельдшеров было незаконным, так как использованный метод транспортировки в практике присутствует.

— Много раз говорилось о мягких носилках — на них пациент также едет по полу, — объясняет он.

Профсоюз требует восстановить фельдшеров на работе и снять обвинения в неоказании медицинской помощи в связи с отсутствием состава преступления. А также приравнять ответственность за оскорбление и насилие в отношении медиков к аналогичным преступлениям в отношении представителей власти и работников правоохранительных органов. 

Кроме того, медработники требуют сформировать бригады санитаров на отдельных автомобилях для транспортировки пациентов и вернуть вытрезвители.

Напомним, инцидент, после которого последовало увольнение фельдшеров, произошел 27 февраля. Врачи приехали по вызову и госпитализировали нетрезвого мужчину. Его волокли по полу за руки и за ноги, а затем положили на асфальт возле автомобиля и несколько раз ударили тряпкой.

Транспортировку зафиксировали камеры наблюдения, запись попала в Интернет, после чего последовали проверки и увольнение. Возбуждено уголовное дело по статье «Неоказание медицинской помощи».

↑ Наверх