Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Лондоне обходятся без рекламы

Корреспондент «ВП» полюбовался олимпийскими объектами в столице летних Игр-2012

(Окончание. Начало в номере за 10 февраля)

Подивиться в Лондоне на будущие олимпийские объекты можно и теперь. Но осторожно. Берегут арены как зеницу ока, не иначе опасаясь актов доморощенного, ну и мирового, терроризма. Да и расположены они от исторического центра далеко — как на экскурсию туда не съездишь. Но корреспондент «Вечёрки», проникшийся «британским» духом летних Игр, все же попал на территорию Олимпийского парка.

Из топи блат…
…Олимпийская деревня в Лондоне насчитывает 20 с лишним жилых корпусов на 3500 квартир, где разместятся ни мало ни много 17 320 спортсменов. А еще — культурный центр, медицинский центр, столовая, почта, храмы.

Олимпийский парк лучше всего заметен с путепровода, который начинается от станции Стратфорд. Правда, тротуар прегражден щитом с надписью «Пешеходы, перейдите на другую сторону!». Но время от времени кто-то проходил по запретному тротуару, некоторые даже фотографировали. Секьюрити, которые пытались было сдать корреспондента «ВП» в Скотланд-Ярд (спасла фотография питерской фигуристки Ксении Макаровой, которую автор этих строк сделал на чемпионате Европы в Шеффилде: «О, блондинка в розовом, обожаю ее», — защелкал языком прибежавший на вызов охраны констебль), на сей раз, видимо, были далеко…

Вот, например, пожилые супруги из северного Лондона, Джек и Хелен Эверидж. «Мы здесь впервые, однако из окон нашего дома Олимпийский парк хорошо виден, — поведал Джек. — Олимпийский стадион рос, что называется, у нас на глазах». Оказывается, они живут в самой высокой точке Лондона, возле «Александра-паласа» — дворца и увеселительного парка викторианской эпохи.

Джек и Хелен рады, что Лондон примет Олимпиаду. Впрочем,  на олимпийские соревнования они идти не собираются — слишком хлопотно добираться. «Мы уже старенькие, — шутит Хелен. — Игры — это для молодых». Кстати, дети их уже билетами обзавелись — на плавание и баскетбол.

Впрочем, как оказалось, есть и недовольные Играми. «А вы знаете, что высотки позади вас будут сноситься сразу после закрытия Олимпиады? — поведал подошедший джентльмен, представившийся Майклом. — Это муниципальные дома, построенные в 1960-е годы. У меня знакомый живет в одном из них на верхнем этаже — так его уже попросили собирать вещи. Оказывается, пять верхних этажей арендует Би-би-си для временных студий. Так жильцам за беспокойство хоть билетик на Игры бесплатный выделили бы. Да разве от них дождешься!» Впрочем, и он нашел, чему порадоваться, — ведь после Игр почти 80-тысячный Олимпийский стадион скорее всего перейдет в распоряжение его любимого клуба «Вест Хэм»…

Вот здесь, на площади у момумента Виктории, где начинается трасса лондонского олимпийского марафона, должны стартовать и питерские чемпионы пробегов «Вечёрки» Алексей Соколов-старший и Алексей Соколов-младший. .

Увидеть пляжный волейбол прямо из окон кабинета
Однако Олимпийский парк — главное, но не единственное место проведения соревнований Олимпиады. Названия других арен, где пройдут жаркие олимпийские баталии, что называется, на слуху у любителей спорта. Прежде всего это легендарный футбольный стадион «Уэмбли» и не менее легендарный теннисный центр в Уимблдоне, а также известный всем любителям крикета стадион «Лордс».

Впрочем, стать свидетелем олимпийских соревнований можно и не покидая центра Лондона. Прямо по улицам города пройдут трассы марафона и спортивной ходьбы, причем старт им будет дан возле Букингемского дворца, у монумента Виктории. В знаменитом Гайд-парке, на озере Серпентайн, пройдут соревнования по плаванию в открытой воде, а также плавательная часть триатлона. И уж совсем необычное место выбрано для пляжного волейбола — это Площадь парадов Конной гвардии, в двух шагах от Вестминстерского дворца, буквально под окнами Министерства иностранных дел.

«Я смогу смотреть волейбол прямо из окон своего лондонского кабинета, без билета», — пошутил генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Гарет Ворд. Ну а тем правительственным чиновникам, кому не так повезло с окнами кабинетов, придется потратиться на билеты. Как рассказала Анн Гриппер (журналистка из газеты «Дейли миррор», которая помогала вашему корреспонденту освоиться в Лондоне. — Прим. авт.), заказ на 410 билетов на турнир по бич-волею поступил от правительства…

…«А еще непременно зайдите в Кенсингтонские сады!» — посоветовала Анн. Оказалось, что именно там, на лужайке Перкс-филдс, разместится «Русский дом».

«Русский дом» — быть или не быть?
Соглашение об этом подписано. Сумма контракта, разумеется, не разглашается, однако о ней можно судить по штрафным санкциям — 250 тысяч фунтов за нанесение вреда парку и 500 тысяч фунтов за каждый день задержки с освобождением арендованной территории. Эта сделка рассматривается как хороший способ пополнить бюджет королевской семьи. Тем более что в Кенсингтонский дворец в 2013 году въедут герцог и герцогиня Кембриджские — внук королевы Елизаветы II принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон, для чего затеяна дорогостоящая реставрация дворца.

Место выбрано для «Русского дома» — удачнее не придумаешь! Рядом, на улице Кенсингтон-Пэлес-Гарденс, находится российское посольство, а неподалеку находится так называемый Русский квартал, где россияне, оказавшиеся в Лондоне, селились еще начиная с XVIII века. Так что «Русский дом» вполне может стать «маленьким уголком России на английской земле».

Вот только Кенсингтон-Пэлес-Гарденс — улица самых дорогих особняков в Лондоне. И не факт, что их владельцы захотят иметь под боком шумное соседство. Так что именно от них зависит окончательное решение совета района Челси и Кенсингтон, без которого своим дворцом и парком не может распоряжаться даже королева.

Так что вопрос почти что по Шекспиру — быть или не быть «Русскому дому» в Кенсингтонских садах? — пока открыт.

Предполагается, что для «Русского дома» на лужайке развернут двухэтажный шатер со сценой, баром, а также спонсорские палатки и площадка для пикников с рекламными щитами «Сочи-2014». При этом обещано, что «Русский дом» обойдется… без русской водки, будет «безалкогольной зоной, ориентированной на семейный отдых».

Борис ОСЬКИН, фото автора
↑ Наверх