Газета выходит с октября 1917 года Sunday 15 сентября 2019

В Петербурге стартовал парусный чемпионат мира

На регату в классе «SB20» вышли 48 экипажей из шести стран

Это очень престижные гонки, которые проводятся на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга, в яхтенном порту «Геркулес». По информации «ВП», в течение ближайших пяти дней за золото поборются не менее 150 моряков из шести стран в составе 48 самостоятельных флотилий.

«SB20» — динамичный класс судов. Ведь яхты очень быстроходные, а представляют собой трехместный (иногда четырехместный) монотип из стеклопластикового «сэндвича», который применялся в олимпийском яхтенном разряде «Лазер». Корпус лодки очень прочный и практически не требует ухода. А придумал «SB20» Тони Кастро, конструктор парусных судов с мировым именем.

Ныне на планете зарегистрирована тысяча яхт этого класса, хотя активный флот составляют около 600 судов. Многие экипажи прибыли к нам в «Геркулес», хотя заманить их сюда оказалось непросто.

— Мы вместе с Олегом Жеребцовым, руководителем российской ассоциации класса, затратили немало усилий на то, чтобы убедить иностранные экипажи прибыть в Санкт-Петербург, — заявил корреспонденту «ВП» президент Международной ассоциации Эд Руссо. — Зато наши усилия вознаграждены: чемпионат получился представительным.

Отметим: ради проведения чемпионата мира его организаторы даже сдвинули сроки Кубка Большой Невы.

↑ Наверх