Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

В Репине спасают троих тюленей

В центр для ластоногих поступили первые в этом сезоне пациенты

Найдены три детеныша серого тюленя. Возраст одного — полторы недели, другого — неделя, третьего — всего два-три дня.

Эта весна оказалась сложной для ластоногих. Фото: Вячеслав АЛЕКСЕЕВ

Первого, полторы недели от роду, обнаружили в районе дамбы южнее острова Котлин, на льду Финского залива. Заметили его моряки с ледокольного судна, которые и передали сообщение в МЧС. На место оперативно прибыли спасатели, которые подобрались по талому льду к щенку на специальном оборудовании. После чего отправили его в пункт реабилитации в Репине.

Спасенный малыш — самочка тюленя. Вес малышки — 29 кг, что в целом не намного меньше нормы, поэтому особых тревог у специалистов она не вызывает.

Второго нашли в Приморском парке города Сосновый Бор. Обнаружили его местные жители, которые первоначально попытались вернуть его обратно в воду. Но он выбрался и пополз по суше в сторону леса. Тогда люди вызвали спасателей. Возраст тюлененка примерно неделя. Он истощен, но скорее всего быстро пойдет на поправку.

А вот состояние третьего вызывает серьезные опасения зоологов. Совсем крошечный детеныш серого тюленя был обнаружен представителями Кронштадтского морского завода — он ползал по льду и кричал. По словам сотрудников центра реабилитации ластоногих, родился он буквально два-три дня назад, и мама скорее всего даже не успела его ни разу покормить. Но главная проблема в том, что найденный малыш весь был покрыт нефтяной пленкой! Пока нет уверенности, сможет ли организм новорожденного справиться со столь сильной интоксикацией.

Причиной потери всех трех щенят стал сильный шторм, который бушевал на заливе в выходные. Сейчас все животные находятся в центре реабилитации в Репине и помещены в индивидуальные боксы.

Как уже сообщала «Вечёрка», ожидается, что в нынешнем году из-за ранней весны могут пострадать сотни новорожденных серых тюленей, балтийских и ладожских нерп.

Напоминаем: если вы обнаружили попавших в беду ластоногих, сообщите в центр реабилитации по телефону 699-23-99  (работает круглосуточно). До приезда специалистов животных не нужно трогать и самостоятельно оказывать им помощь.

Фото: Вячеслав АЛЕКСЕЕВ

↑ Наверх