Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

В Ропшинском дворце начнутся противоаварийные работы

Минкульт России выделяет на них 15 миллионов рублей

Сообщение о выделении средств появилось на официальном сайте федерального министерства: Минкульт РФ выделяет 15 млн. рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ в связи с чрезвычайной ситуацией в бывшей императорской резиденции XVIII века «Ропша». 

Как уже не раз сообщала наша газета, в ночь с 7 на 8 января на территории Ропшинского ансамбля обрушились фронтон и колонны императорского дворца. Дворец, расположенный на территории Ленинградской области в малонаселенном поселке Ропша Ломоносовского района, с минувшего, 2014 года входит в состав государственного музея-заповедника «Петергоф». Музею-заповеднику он достался в плачевном состоянии, приближенном к руинированному. 

«В настоящее время уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия Ленинградской области заведено административное расследование, в рамках которого будет установлен круг виновных лиц. Минкультуры России внимательно следит за этим расследованием», — цитирует пресс-служба министерства слова Владимира Цветнова, директора министерского департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия.

Решение о необходимости выделения средств сверх 15 миллионов будет принято после проведения всестороннего исследования состояния объекта культурного наследия.

В 2014 году Минкульт уже разработал проектные материалы по определению пообъектного состава дворцово-паркового ансамбля «Ропша», его предметы охраны, границы территории и правовые режимы использования земель, входящих в состав ансамбля. Сейчас ведомство разрабатывает нормативный правовой акт о включении каждого объекта, входящего в состав этого комплекса, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

↑ Наверх