Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

В Соборной мечети Петербурга — новые проблемы

Разрушается лепной декор главного 39-метрового купола

Мусульманский храм на Петроградской стороне, первое торжественное богослужение в котором было приурочено к празднованию 300-летия династии Романовых в 1913 году, за сто лет своего существования впал в аварийное состояние. Только что представителями КГИОП было зафиксировано неудовлетворительное состояние лепной розетки, расположенной в центре купола мечети: один из фрагментов лепного декора в виде лепестка отошел от основы. Об этом сообщает пресс-служба комитета Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Мечеть является объектом культурного наследия регионального значения, следовательно, и предметом заботы этого ведомства.

Объект посетили вице-губернатор города Марат Оганесян и председатель КГИОП Сергей Макаров. По результатам их выездного заседания принято решение о проведении первоочередных противоаварийных работ по лепному декору на купольной части интерьера молельного зала мечети. Также принято решение о необходимости комплексного технического обследования здания, по результатам которого КГИОП примет решение о проведении соответствующих реставрационных работ на объекте культурного наследия.

Всего за период с 2000 по 2013 год из средств бюджета Петербурга на реставрацию здания мечети выделялось более 70 миллионов рублей, напоминает КГИОП. На эти средства была проведена реставрация гранитной облицовки западного и южного фасадов, майолики и металлических дверей западного портала, реставрация майолики северного и восточного порталов, капитальный ремонт крыши, частичный реставрационный ремонт большого купола.

С 2013 года ведется реставрация двух 48-метровых минаретов. Сейчас уже завершены работы по реставрации их гранитной облицовки, в 2015 году планируется завершение реставрации майоликовой облицовки.

↑ Наверх