Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В «Тотальном диктанте» участвовали даже... гастарбайтеры

Петербургские участники акции могут узнать свои оценки уже сегодня

Акция «Тотальный диктант», которая проходит в Петербурге третий год (а в мире —10 лет) началась и закончилась в субботу (см. «ВП» от 14.04.14). И вот уже три дня идет проверка работ. И дело здесь не в нерасторопности преподавателей «Центра грамотности» и Педагогического университета им. А. И. Герцена, а в популярности диктанта.

В Петербурге диктант писали около 2000 человек.

Только в Петербурге желающих поупражняться в русском языке оказалось около двух тысяч (а всего в акции участвовало более 50 тысяч). А это в четыре раза больше, чем в прошлом году. И хотя регистрация прекратилась лишь за три дня до старта этой акции, любителей российской словесности записалось так много, что пришлось подыскивать дополнительные площадки — хорошо, СПбГУСЭ помог и предоставил помещение на Лермонтовском проспекте.

— Сейчас идет проверка работ, надеемся, что завтра (15 апреля. —  Прим. авт.) на сайте «Тотального диктанта» (http://totaldict.ru/) в течение дня появятся результаты по Петербургу и все желающие смогут посмотреть свою оценку, — сообщила «Вечёрке» Елена Калинина, соучредитель  «Центра грамотности» и региональный соорганизатор акции «Тотальный диктант». — Когда мы проверим все работы, то обязательно сделаем подборку самых интересных ошибок.

— А кто ваш участник, какой средний возраст тех, кто писал диктант?

— Так как участие в акции анонимное, люди не указывают в анкете ни возраст, ни профессию, — пояснила Елена Калинина. — Но по внешним наблюдениям, по сделан0ным фотографиям можно сказать, что наша аудитория очень пестрая — от школьников до пенсионеров. Приходили на диктант и люди разных национальностей, даже гастарбайтеры. Еще можно сказать, что представительницы прекрасного пола среди участников  превалируют.

Кстати, в среду, 16 апреля, в 16.00, на петербургской площадке — арт0пространстве «FREEDOM» пройдет церемония награждения отличников. На ней региональные организаторы подведут итоги. В этот же день в Новосибирске пройдет пресс0конференция, на которой будут обобщены данные по всем городам. 

«Мы поощрим не только отличников — тех, у кого не было никаких расхождений с авторским текстом, но и хорошистов — тех, кто сделал минимальное количество ошибок», — обещают организаторы.

— Такие разовые акции очень полезны: они привлекают внимание к тому, что быть грамотным — это прекрасно, — говорит преподаватель филфака СПбГУ, член орфографической комиссии РАН Светлана Друговейко-Должанская, несколько лет возглавлявшая экспертную комиссию. — А то, что тексты диктанта — современные, никому не известные, это, как мне кажется, хорошо — их интересно писать.

↑ Наверх