Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

В Выборгском замке снова падают камни

Сотрудники музея уже боятся ходить на работу

В Государственном музее «Выборгский замок» зафиксированы новые обрушения (см. номера «ВП» от 22 и 23 марта). На этот раз выпал большой кусок облицовки стены крепостного вала. Это уже второе обрушение в замке за последний месяц.

Как рассказала «Вечёрке» директор музея Светлана Абдуллина, то, что в Выборгском замке снова падают камни, — это не первоапрельская шутка, хотя все произошло накануне дня розыгрышей. По ее словам, крепостная стена, находящаяся у воды, уже несколько лет обрушается камень за камнем. Происходит это из-за повышенной влажности и резких перепадов температур. Вот и на этот раз к ранее выпавшим из кладки камням добавилось еще достаточно солидное количество гранитных валунов. «Это все шутки весны, ее прихода мы ждем с ужасом каждый год», — пояснила Светлана Абдуллина.

Кроме того, продолжают выпадать камни и из южной стены замка на месте недавнего обрушения, которое произошло в ночь на 20 марта. Опасное место сегодня огорожено лентами.

Кроме того, обрушения зафиксированы и на Комендантском доме, входящем в состав музея, у него «вывалился угол». Трещины в стенах можно увидеть и на других замковых постройках. Как призналась Светлана Абдуллина, в каменной кладке Выборгского замка на самом деле сегодня можно увидеть много «висячих» камней. «Так что, иногда кажется, достаточно чихнуть, и все они вывалятся», — посетовала она.

Напомним, что правительство Ленинградской области уже заявило: деньги на первоочередной ремонт Выборгского замка будут выделены из резервного фонда губернатора. По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Натальи Кононенко, реставрационные работы начнутся в апреле — мае.

↑ Наверх