Газета выходит с октября 1917 года Thursday 24 мая 2018

Российская забава: сделай творог без молока

Экспертиза забраковала 5 из 12 взятых на проверку наименований

Напомним, что в ходе нашей совместной акции «За натуральное молоко!» активисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» закупили в крупных супермаркетах города и передали в лабораторию на исследование 24 пачки творога — по две каждой торговой марки (см. «Сколько молока в твороге?»). Эксперты по разным показателям забраковали 5 из 12 наименований.

В творог «Ромашкино» изготовитель из Белоруссии, некое ОАО «Молочные продукты», подмешал растительные жиры. В заключении экспертов так и написано: «Жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир». По этой же причине в твороге мало и белка. Вместо положенных по норме 12 процентов — всего 7,39. Куплен данный продукт в «Пятерочке» по цене 29 рублей за 180-граммовую пачку, то есть сравнительно дешево. Теперь ясно за счет чего: растительные жиры, например пальмовое масло, в разы дешевле натурального молока.

Но это еще что. В 9-процентном твороге, купленном в магазине «Народный», вообще не обнаружен молочный жир! Экспертное заключение гласит: «Жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения». Стоит такой с позволения сказать «творог» 24,90. Люди хотят сэкономить рублей пять — десять, а нечестные предприниматели этим пользуются. Хотите дешевого творога — получайте! Только в нем молока нет. Кроме того, жира в данном продукте не 9 процентов, как обещано на упаковке, а все 40! Опять же потому, что намешано в нем невесть что. Изготовлен фальсификат в Калужской области — ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод».


Творог «Ромашкино» содержит жиры немолочного происхождения, а 9-процентный творог из Калужской области к молоку, похоже, вообще никакого отношения не имеет Фото: Фото СПб ООП «Общественный контроль»

Еще три образца творога не прошли проверку. Купленный в магазине «Сезон» творог «Старая Ладога», изготовленный, кстати, в Ленинградской области ООО «Волховский Плюс», содержал слишком много влаги: вместо 75% — 77,6%. Как объяснил технолог одного из молокозаводов, это значит, что не соблюдены требования технологии при изготовлении продукта. К тому же при его дегустации специалисты лаборатории ФБУ «Тест — Санкт-Петербург» обнаружили посторонний неприятный привкус и запах. И уточнили: вкус слегка прогорклый. Этим же грешил и образец творога «Полная крынка», произведенного ООО «Кривское» все в той же Калужской области и купленного в «Дикси». Кроме того, его изготовители обманули потребителя, заявив на этикетке пятипроцентную жирность. На самом деле экспертиза выявила, что в продукте массовая доля жира составляет лишь 2,5 процента.

Наконец, у творога «Молочное царство», изготовленного ЗАО «Торжковский молочный комбинат «Тверца», тоже обнаружился нехарактерный кисловатый вкус и посторонний привкус.

В общем, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, дурят нашего брата разные бессовестные изготовители и торговцы и, похоже, ничего не боятся. Мы — потребители — можем воздействовать на них только одним способом: бойкотировать некачественные продукты.

Горячая линия «Общественного контроля» для жалоб на качество товаров и услуг: 324-25-88.

 

 

↑ Наверх