Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 октября 2018

«Вечерний Петербург» стал одним из лучших в городе

Публикации нашей газеты отмечены комитетом по природопользованию

Из всех городских СМИ только два телеканала и две газеты, одной из которых стал «Вечерний Петербург», были удостоены благодарственных грамот и памятных подарков комитета. Награждение состоялось в Торгово-промышленной палате Петербурга накануне Дня эколога.

Экологической теме «Вечёрка» всегда уделяла большое внимание. Среди недавних публикаций — материалы, посвященные организации парка на берегах озера Долгого, созданию экологической тропы в Курортном районе, природным памятникам «Дудергофские высоты», паркам «Сергиевка» и «Стрельнинский берег», и многие другие. Редакция «ВП» надеется, что благодаря таким материалам взрослые и юные читатели газеты не только узнают о том, что делается в городе для сохранения каждого зеленого уголка и какие трудности приходится преодолевать защитникам природы, но и сами станут бережнее относиться к окружающей среде.

Награды комитета также получили представители петербургских организаций и движений. Большинство из них создано самими жителями города, и входит в такие структуры преимущественно молодежь. Активисты по собственной инициативе, на волонтерских началах убирают берега водоемов и парки Петербурга и Ленобласти, ведут сбор использованных батареек, мастерят скворечники и кормушки для птиц, ухаживают за брошенными животными.

— Может быть, это не так уж много — кто-то собрал использованные батарейки, кто-то очистил берега. Но главное, что эти маленькие шаги меняют сознание людей, — сказал во время церемонии награждения заместитель председателя комитета по природопользованию, председатель экологического совета при правительстве Петербурга Борис Крылов.

Представители награжденных организаций коротко рассказали о своей деятельности. Студенты ИТМО — об организованном ими Центре экологических инициатив и студенческом экологическом отряде «Земляне». В России всего два таких отряда, и один из них уже три года работает в Петербурге.

— Мы регулярно убираем берега озер и рек, проводим субботники, а этим летом поедем в Ялту, будем работать в Никитском ботаническом саду, — рассказала командир отряда Александра Маюрова. — Мечтаем отправиться на два-три месяца в Свердловскую область, в Висимский биосферный заповедник, которому тоже нужна помощь волонтеров. Но нас в отряде 28 человек, и организация поездки для такого большого коллектива стоит слишком дорого. Так что мы будем рады спонсорской помощи.

Общественное движение «Я хочу сделать свой город лучше» представила руководитель Эльвира Реутская. Она рассказала, что сейчас движение объединяет 18 районных отделений, и только в прошлом году участники провели 300 мероприятий по уборке и озеленению территории Петербурга, в которых было задействовано более 5 тысяч человек!

— Хочу поблагодарить каждого из вас за работу, — сказал, вручая награды, председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев. — За ваши действия, которые направлены на защиту природы, спасение животных, объединение людей идеей сохранения всего живого. Петербург может гордиться вами.

↑ Наверх