Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

«Вечёрка» закрыла магазин

После публикации в нашей газете было прикрыто заведение, круглосуточно торгующее курительными смесями

Материал «Легальные наркотики» продают у школьного крыльца», в котором речь шла о проблеме торговли в городе курительными смесями, возымел действие.

Уже на следующий день работа заведения в доме №5 по улице Уточкина была прекращена. Работники прокуратуры совместно с сотрудниками полиции и Госнаркоконтроля проверили ООО «Сувенир», работающее по данному адресу. У коммерсантов были обнаружены и изъяты 94 пакета курительных смесей «Кэмел» и 5 пакетов курительных смесей «Fire».

— В результате проверки было установлено, что вещества, входящие в состав курительных смесей, не внесены в Списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, — сообщил корреспонденту «ВП» Глеб Рыженков, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ. — Однако в ходе осмотра было установлено, что ООО «Сувенир» допустило нарушения федерального закона №268. К примеру, предприятие торговало в розницу табачной продукцией «Havana», не имеющей специальной маркировки. Сопроводительные документы на эту продукцию предприятием предоставлены не были, и она также была изъята. Кроме того, при проверке со стороны ООО «Сувенир» были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности.

По результатам проверки работа точки по продаже курительных смесей прекращена. Сейчас помещение сдается новому арендатору.

Отметим, что «Вечёрка» вышла на торговую точку с помощью своих неравнодушных читателей, один из которых позвонил и сообщил, что на Уточкина, 5, курительными смесями торгуют рядом со школой. В прокуратуре рассказали, что такая ярко выраженная гражданская позиция помогла в их работе. Во многом благодаря таким сообщениям органы в кратчайшие сроки выявляют и пресекают незаконное распространение тех же курительных смесей и наркотических веществ.

Если вы располагаете информацией о подобных фактах, сообщайте на электронную почту прокуратуры: netgamespb@yandex.ru. Сведения о результатах проверок будут размещены на официальном сайте надзорного органа. Вы можете также звонить в «Вечерний Петербург». Эта проблема важна для всех нас.

Добавим, что, по данным наркологов, употребление курительных смесей имеет серьезный психотропный эффект и, оказывая токсическое воздействие, приводит к зависимости, сходной с наркотической. Человек, который их употребляет, подвержен заболеваниям легких, нервной системы, появлениям судорог и потерям сознания, вплоть до комы, а также возникновению злокачественных опухолей.

↑ Наверх