Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2019

Весна: наступают аллергия и бессонница

Делаем ванны с чередой и пьем чай с мелиссой

В номере «ВП» от 4 марта говорилось о том, как помочь организму справиться с весенними напастями. Сегодня мы продолжаем тему. Рекомендации читателям дает Яна Юрьевна ПРИВАЛОВА (на фото), главный врач медицинского центра садоводческого массива «Бабино».

Фото: Елена Рыжей

— Напомню: к весне резервы нашего организма истощились. Отсюда слабость, упадок сил, сонливость. Сейчас обостряются желудочно-кишечные заболевания, а поскольку состояние желудочно-кишечного тракта напрямую влияет на иммунитет, то происходит снижение сопротивляемости различным микробам, увеличивается чувствительность к возможным аллергенам. Это могут быть и сезонные продукты (например, тепличные овощи), и цветочные запахи (та же мимоза или лилии, которые принято дарить на праздники, могут вызвать обострение аллергии), и бытовая пыль, и уличная пыль (снег стаял, и в воздух сейчас поднялось много всякого неполезного), и шерсть домашних животных (весна — время линьки). На этом фоне могут обостриться аллергические риниты, астма, дерматиты.

Безусловно, люди, подверженные аллергии, должны наблюдаться у аллерголога. Лечение должно быть подобрано индивидуально. Мы же даем только общие советы.

1. Полезны травяные ванны, которые оказывают не только противоаллергическое действие, но и имеют успокаивающий, общеоздоровительный эффект, благотворно влияют на состояние кожи.

Пример травяной ванны:

1 десертная ложка измельченных корней валерианы, по 2 столовые ложки череды и ромашки, 1 столовая ложка мяты.

Растительное сырье перемешиваем, кладем в эмалированный (фаянсовый, фарфоровый) чайник, заливаем кипятком. Настаиваем 25 — 30 минут, после чего получившийся настой (2 стакана) выливаем в ванну. Вода должна быть близка к температуре тела, то есть не очень горячей. Минут через 20 покидаем ванну, встаем под душ. Аналогичные ванны можно делать и детям, только брать на ванну один стакан настоя.

Можно делать ванну с морской солью. Для этого берем три столовые ложки мор­ской соли. Такая ванна имеет дополнительный лечебный эффект для суставов, улучшает обменные процессы в организме.

2. Стараемся максимально убрать из дома возможные аллергены, наводим чистоту в квартире. Особое внимание обратим на борьбу с плесенью, которая давно стала бичом петербургских квартир. Внимание! Если в вашей семье есть человек, склонный к аллергии, делать ремонт весной особенно опасно. И без краски и прочей химии число аллергенов в это время года огромно.

3. Прием антигистаминных препаратов. Но не забываем, что некоторые препараты от аллергии имеют побочный снотворный эффект.

4. Специфическая иммунная терапия. При этом методе лечения в организм пациента вводится причинно-значимый аллерген в микроскопических дозах (например, смесь пыльцы). Доза постоянно увеличивается, что требует периодических посещений врача-аллерголога. Такая терапия потихоньку тренирует организм не реагировать на тот или иной аллерген. Обычно аллерген вводится под кожу, но существуют капли и таблетки, также содержащие тот или иной аллерген.

5. Методы физиотерапии. Сейчас, например, популярна спелеотерапия — лечение аллергии с помощью искусственных пещер, которые открываются в медицинских центрах.

6. Здоровый образ жизни, посильные физические нагрузки, рациональное питание увеличат сопротивляемость организма аллергенам.

7. Если вы планируете выезды на дачу, заранее позаботьтесь о том, чтобы привести дачный домик в порядок, прибраться после зимы, просушить подушки, одеяла, вымыть полы, хорошо проветрить помещение.

Весной особенно необходимы витамины!

Как справиться с весенними расстройствами сна?

1. Стараемся высыпаться. К сожалению, дневной сон — не замена ночному. Ложитесь спать до того, как наступила стадия перевозбуждения организма (то есть когда даже очень уставший человек уже не может заснуть).

2. Кладем в кровать маленькие подушечки, заполненные хмелем, можжевеловой стружкой (но можжевельник может вызвать у некоторых людей аллергию). Такую подушечку легко сделать самому, сшив наволочку из хлопка. Некоторым людям помогают заснуть подушечки с мятой.

3. Ограничиваем просмотр телепередач (особенно на ночь). То же относится к компьютеру.

4. Ужин должен быть не позднее 19.30 — 20 часов.

5. Очень полезна вечерняя прогулка.

6. Пьем вечерний чай из смеси мяты, мелиссы, душицы. Можно добавить в эту смесь черный чай. Зеленый чай пить после 16 часов не рекомендуется: слишком тонизирует.

7. Стараемся не увлекаться напитками, содержащими кофеин. Лучше принимать по утрам настойку эхинацеи. Это не только иммуностимулирующее, но и тонизирующее средство.

8. Добавляем в меню баклажаны, бананы, картофель, бобовые, орехи, изюм, курагу, тыквенные семечки, мякоть тыквы (содержат микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему).

↑ Наверх