Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Ветеранам все-таки пообещали отдельное жилье

88-летнему участнику Великой Отечественной войны и его супруге-блокаднице должны скоро предоставить социальную квартиру

В номере «ВП» за 11 октября был опубликован материал «За службу Родине и честный труд — горькая старость», в котором рассказывалось о судьбе супругов Анатолия Ниловича и Елены Михайловны Тябут. 88-летний Анатолий Нилович — участник Великой Отечественной войны, блокадник, ветеран труда, инвалид. Елена Михайловна жила в блокадном городе самые страшные месяцы — до июля 1942 года. Блокада оставила ее сиротой: от голода погибли мать и бабушка. Елена Михайловна выжила чудом.

Анатолий Нилович и Елена Михайловна продолжают надеяться, что вопрос с жильем в социальном доме будет решен.

Сейчас супруги Тябут проживают в «семейной коммуналке». Трехкомнатная квартирка, в народе именуемая распашонкой (поскольку одна комната фактически является коридором, из которого ведут двери в две другие), расположена в хрущевке на улице Партизана Германа (Красносельский район). Супруги занимают 10-метровую комнату, смежную с комнатой-коридором, в которой проживает их взрослый внук. Ходить через площадь, занимаемую взрослым внуком, старикам неудобно. Поэтому в их 10-метровой комнатушке стоит биотуалет. Обращения ветеранов в высокие инстанции с просьбой предоставить отдельное жилье, как это и должно бы сделать по указу президента, ничего не дали. Власти, как водится, нашли «избыток жилплощади» в размере 5 квадратных метров.

Но сейчас, как говорится, все-таки появился свет в конце туннеля. Очередной ответ из администрации Красносельского района (подписан замглавы администрации А. Г. Краcносельских 22 октября) уже более оптимистичен. В нем, правда, снова говорится о том, что фактически три семьи — одна семья, а значит, общий метраж квартирки делится на число проживающих. А значит, опять лишних 5 кв. метров обнаруживаются. Нуждающимися в улучшении жилищных условий супругов-ветеранов не признать. Зато в ответе сказано, что «может быть рассмотрен вопрос о предоставлении жилого помещения в доме системы социального обслуживания». 

К Тябутам уже приходила соответствующая комиссия, которая за­протоколировала, что, действительно, ветераны живут в непростых условиях. Им сказали, что мест в доме ветеранов сейчас нет. Но, возможно, найдется квартира в районном социальном доме. Предупредили, что квартире будет нужен серьезный ремонт. И придется делать его самим будущим жильцам.

Ветераны все-таки просят власти предоставить им квартиру в более пригодном для быстрого заселения доме социального обслуживания Приморского района. Дом находится неподалеку от квартиры, в которой живет их вторая дочь. Она будет помогать старикам.

↑ Наверх