Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 июня 2018

Вместо отпуска клиенты «Невы» получили нервотрепку

Тысячи петербуржцев пострадали в результате финансового краха известной турфирмы

С утра около офиса «Невы» на 1-й Советской, 8, толпится народ: пострадавшие петербуржцы получают справки о банкротстве турфирмы, которые должны предъявить в страховую компанию «Восхождение» для возмещения убытков. Многие собирались ехать в Москву, несмотря на то что сотрудники «Невы» советуют посылать все необходимые документы по электронной почте. 

По некоторым сведениям, «Нева» будет работать до конца июля. Многие ее сотрудники уже забрали свои трудовые книжки. Всего по России в турфирме работали около 500 человек.

«Не уверены, что сможем вернуть свои деньги»

Из Москвы тем временем все минувшие дни приходили противоречивые сведения. В прошлые среду и четверг фирма «Восхождение» была закрыта. Как сообщили впоследствии федеральные СМИ, там проводила проверку полиция. В пятницу ближе к вечеру компания наконец открылась и приняла первых посетителей. Численность пострадавших, по предварительным данным, — около 20 тысяч человек. 

— 3 августа должны были улетать с женой на Крит на три недели, — рассказывает клиент «Невы» Борис, — внесли полную стоимость тура — 103 тысячи — и вот теперь остались и без отдыха, и без денег... 

— Мы купили в «Неве» четыре путевки: мама с ребенком должны были ехать в Чехию, а мы с мужем — в Париж, — рассказала другая пострадавшая, Анна, — внесли круглую сумму, теперь не уверены, что сможем вернуть свои деньги. 

18 июля на совещании в Смольном с участием представителей Ростуризма, которые прибыли из Москвы, обсуждался вопрос об открытии временного филиала «Восхождения» в Петербурге. Для сбора заявлений от клиентов ЗАО «Фирма «Нева» будут привлечены студенты туристических вузов.

Причина краха «Невы» — ситуация в экономике?

Между тем специалисты и эксперты продолжают анализировать причины крушения одной из самых крупных компаний на туристическом рынке страны. «Нева» входила в первую пятерку туроператоров России по выездному туризму и в тройку ведущих туроператоров Северной столицы. С 1998 г. — официальный туристический агент администрации Санкт-Петербурга.

Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге, филиалы — в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Казани. Около 150 уполномоченных агентств, работающих под брендом «Невы» (франчайзинговых агентств), находятся в 40 городах России. По данным самой компании, агентскими отношениями с ней связаны около 50 тысяч фирм в России, странах Балтии и на Украине. Имеет представительства в Финляндии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Испании, Турции и Тунисе.

Всего, по данным самой компании, ежегодно ее услугами пользовались около 300 тыс. человек. По итогам 2012 г. выручка компании составляла 3 млрд. 708 млн. рублей, чистая прибыль — 3 млн. 115 тыс. рублей.

По данным Ростуризма, общий объем денежных средств, полученных туроператором от выездного туризма за 2013 г., составил 3 млрд. 684 млн. рублей. Гражданская ответственность ЗАО «Фирма «Нева» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахована ЗАО «Страховая компания «Восхождение» на сумму 454 млн. 200 тыс. рублей. При этом уставный капитал страховщика, согласно данным Центробанка РФ на 31 марта 2014 г., составлял 156 млн. рублей.

Руководители турфирмы утверждают, что причина финансового краха «Невы» — неблагоприятная ситуация в россий-ской экономике и введенные ограничения для российских силовиков на выезд за рубеж. Об этом заявил на пресс-конференции президент компании Максим Пирогов. В начале мая стало известно, что глава Федеральной службы охраны Евгений Муров, который попал под санкции США, запретил своим подчиненным выезжать в 108 государств, с которыми у Соединенных Штатов заключены соглашения о взаимной выдаче. В число этих стран попали Турция, Египет, Таиланд, Испания, Израиль и все страны ЕС.

В конце апреля сотрудникам МВД и ФСКН руководство этих ведомств не рекомендовало совершать зарубежные поездки.

Олег Сафонов, врио руководителя Ростуризма, согласен, что данный фактор повлиял отрицательным образом на ситуацию с ЗАО «Фирма «Нева». Вместе с тем он указал и на другое. 

— Непростая внешняя ситуация в том числе связана с Украиной. Но и это не основной фактор, — подчеркнул Сафонов. — Рассматривая ситуацию с компанией «Нева», мы понимаем, что выстроенная система финансовых гарантий требует рассмотрения. Вопрос это непростой, мы будем рассматривать его совместно с профессиональными объединениями туроператоров. Необходимо какие-то изменения вносить.

«Турпомощь» приходит на помощь 

В то же время многие пострадавшие, внимательно знакомясь с договором страхования несостоявшихся турпоездок, заметили, что соглашение с никому не известной компанией «Восхождение» турфирма «Нева» заключила только в феврале нынешнего года, до этого на протяжении ряда лет страхованием туристов «Невы» занималась известная крупная федеральная страховая компания. Это наводит на мысль о том, что финансовые проблемы у «Невы» начались не вдруг и крах был предсказуем. Несмотря на это, турфирма до последнего продавала туры.

Компания успела продать туры по разным направлениям с датами вылета вплоть до Нового года, а также около 60 авиабилетов на регулярные рейсы. В результате более шести тысяч туристов на момент объявления турфирмой своей неплатежеспособности пребывали за границей и столкнулись с ситуацией, при которой у многих не были оплачены отели и обратные билеты на самолет. К делу подключилась ассоциация «Турпомощь». 

— Эта ассоциация была создана по распоряжению правительства РФ, — пояснил корреспонденту «Вечёрки» Павел Румянцев, начальник пресс-службы Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, — членство в ней обязательно для всех туроператоров. Каждый член отчисляет взносы в размере одного процента с оборота. Но не менее 100 тысяч рублей в год. Сейчас на счету «Турпомощи», как утверждает ее руководство, 360 миллионов рублей. Средств должно хватить, чтобы помочь всем, кто оказался за границей в трудной ситуации.

Между тем

По сообщению ИТАР-ТАСС, почти три тысячи клиентов турфирмы «Нева» в прошедшие выходные вернулись из-за границы в Россию. Часть из них приехали за счет ассоциации «Турпомощь».

↑ Наверх