Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

«Внеурочка»: кому-то идея нравится, а кто-то — в шоке

Взрослым не следует забывать, что здоровье детей должно оставаться в приоритете

Одно из нововведений этого учебного года в школах — так называемые внеурочные занятия, которые введены в соответствии с федеральными образовательными стандартами. Суть: после основных уроков для учеников 1 — 5-х классов после прогулки (динамической паузы) начинаются занятия внеурочные. В разных школах обязательство посещать «внеурочку» трактуют по-разному.

В соответствии с санитарными правилами нагрузка на первоклашек не должна превышать 21 академического часа

После публикации ответов комитета по образованию на наши вопросы по данной теме (см. номер «ВП» за 16 сентября) в почту «ВП» посыпались комментарии читателей.

Также мы запросили мнение санитарных врачей и получили ответ из Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (подписан заместителем руководителя управления А. Г. Нефедовой). В нем сказано:

«В соответствии с пунктом 10.5 действующих СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.

Согласно пункту 5 указанных СанПиН величина максимальной недельной образовательной нагрузки для учащихся 1-х классов должна составлять не более 21 академического часа; для учащихся 2 — 4-х классов, обучающихся по 5-дневной неделе, — 23 академических часа, при 6-дневной неделе — 26 академических часов; для учащихся 5-х классов — 29 и 32 академических часа соответственно».

Получается, что по санитарным правилам нагрузка на ученика должна быть строго ограничена. Понятия «внеурочки» в СанПиН, принятых еще до введения внеурочных занятий, нет.

К сожалению, более подробных разъяснений от санитарных врачей получить не удалось. Нам только сказали, что официальных документов из Москвы относительно «внеурочки» не поступало.

Обсуждение темы активно ведется на родительских форумах в Интернете. Кто-то составляет коллективные обращения к уполномоченному по правам ребенка, в другие инстанции. В Сети появилась форма официального отказа от «внеурочки» и сведения о том, что кому-то из родителей удалось вручить такой документ директору школы…

Публикуем некоторые отклики читателей с нашего сайта

Валерий: « А мне очень удобно стало. Забирать ребенка рано было сложно. Только сомневаюсь, что программы этих занятий разработаны и не отданы на откуп преподавателям. Не всем из них по силам правильно и не поверхностно освещать вопросы музыкальных искусств или вопросы культурного и духовного направления».

Артем: «Внеурочка — это просто катастрофа! С учетом спортивных секций и дополнительных занятий по иностранному языку ребенку просто некогда стало делать уроки».

Марина: «Меня просила написать моя подруга, она педагог. Никаких проблем с внеурочкой в ее школе не случилось. До начала занятий успели организовать и предложить родителям несколько маршрутов. В один входит внеурочка, в другие — нет. Если родители хотят «голую» программу, то и пожалуйста. Только не забывайте детей забирать вовремя. А если устраивает оставлять до 15 — 16 часов, то они считают, что продленка стала насыщенной и организованной с точки зрения направления занятий. Сказались изменения только на учителях. Они, хотят или не хотят, должны эти занятия проводить. Так что родителям-то волноваться нечего. А вот насколько это правомочный подход... покажут время и наши руководящие изо всех сил органы».

Людмила: «В нашей школе поступили так: платные занятия по английскому языку в первом классе поставили после внеурочки. На английский хотят ходить абсолютное большинство. Школа-то английская, и плотные занятия по языку начнутся со второго класса. Так что теперь все будут волей-неволей ходить на внеурочку. Не будешь же забирать ребенка из школы на два часа (на время внеурочки), а потом приводить обратно! Можно хоть сто справок о дополнительных занятиях вне школы принести, все равно внеурочки не миновать».

Варвара: «Внеурочка в школе — до 16 часов. Но меня это устраивает: я все равно не могу забрать ребенка раньше. Дочь учится во втором классе. Вне школы ходим в бассейн — три раза в неделю. А от танцев и театрального кружка пришлось отказаться еще в прошлом году: очень большие нагрузки».

Юлия: «Удивительно, но из ответов так и не становится понятно, вольны ли родители просто не оставлять ребенка на внеурочную деятельность и чем для них может обернуться отказ. И на каком основании можно отказаться? Кстати, абсолютно безликое и непривлекательное для ребенка название нововведения хорошо бы тоже заменить!»

Лев Мельников: «Очередная глупость чиновников от образования. Все очень просто: один росчерк пера президента или председателя правительства.

Вернуть школе систему среднего образования СССР! И тогда у школьников на все хватит времени и не будет никаких нервных и физических перегрузок!»

↑ Наверх