Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 ноября 2019

Военных проверят на знание кино и литературы

В приказ МВД о применении полиграфа еще можно внести поправки

Внутренние войска вслед за полицией собираются проводить профессиональный психологический отбор поступающих на службу, а для офицеров в обязательном порядке предписываются специальные исследования с применением полиграфа - детектора лжи. Проект соответствующего приказа «висит» на сайте МВД для публичного обсуждения. Предложения принимаются до 19 апреля. Потом документ уйдет на подпись министру внутренних дел.


Когда полиция была милицией и ей платили очень мало, был серьезный недобор кадров, посему командиры могли закрыть глаза на любые тесты. Все испытания, особенно для рядовых сотрудников, были формальностью, лишь бы судимости не было. Сейчас сотрудникам органов внутренних дел стали платить больше. И полиграф - уже реальность.

Внутренние войска так и остались внутренними войсками. Но и им зарплаты тоже подняли. И отбор теперь возможен. Но в приказе, конечно, говорится не о зарплатах, а о том, что служащий, если коротко, должен иметь, как когда-то настоящие чекисты, горячее сердце, холодную голову и чистые руки. Насколько же все это холодное и горячее должно определяться психологическими тестами? Достаточно подробно. От выявления склонностей к злоупотреблению должностными полномочиями, спиртными напитками, к употреблению наркотиков до вопросов, какие у кандидата любимые книги, артисты и художники.

В сложных случаях командир подразделения может направить соискателя на специальные психофизиологические исследования (СПФИ). Для офицеров, как мы уже сказали, прохождение СПФИ станет обязательным условием. Тест достаточно сложный. Он может длиться до пяти часов, не считая предварительного собеседования, но зато, как утверждают полиграфологи, аппарат в руках опытного психолога выявит все корыстные мотивы и обнаружит темные пятна биографии. Например, такие, как связи с криминальными структурами, судимости, игровая зависимость и так далее.

Что же, у полиграфологов, которые до сих пор подрабатывали от случая к случаю, теперь будет постоянный заработок.

Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим во внутренние войска на военную службу:

 

  1. Достаточный (не ниже среднего, при соответствии полученному образованию и жизненному опыту) уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах.
  2. Эмоциональная устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций, эмоциональная зрелость.
  3. Высокий уровень волевой регуляции поведения, энергичность, выдержка, смелость, решительность, настойчивость, целеустремленность, высокая работоспособность.
  4. Внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, чувство долга и ответственность за порученное дело.
  5. Высокий уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали, патриотизм, преданность интересам Российской Федерации.
  6. Зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки; умение определять приоритеты и последовательность решения проблем; самостоятельность, уверенность в своих силах при высоком уровне самокритичности.
  7. Адекватная самооценка, устойчивая мотивация к достижению успеха на основе самореализации и саморазвития в конкретной профессиональной деятельности.

Советы для проходящих исследования на полиграфе:

 

  • Не комплексовать и не бояться: проверка на полиграфе уже реальность, такая же рутинная процедура, как просьба написать автобиографию.
  • На обследование надо прийти отдохнувшим и хорошо выспавшимся. Не следует принимать перед процедурой тестирования транквилизаторы, наркотики, алкоголь. 
  • На предварительном собеседовании внимательно ознакомиться со всеми темами и кругом вопросов (полиграфолог не имеет права задавать вопросы, о которых вы не предупреждены им заранее), предлагаемых для выяснения, прояснить для себя все непонятое и недосказанное. 
  • Если какие-то вопросы затрагивают ваши религиозные, политические, национальные чувства, лучше сразу на предварительном собеседовании отказаться отвечать на них, либо попросить полиграфолога их переформулировать.
  • Отвечать на все вопросы следует максимально честно и откровенно – специалист-полиграфолог обнаружит ложь, и обследование просто затянется. 
  • Помнить, что заключение по результатам тестирования на полиграфе - это лишь ориентирующая информация, а не приговор - выводы детектора лжи не утверждены никакими нормативами и их не примет ни один суд. 

 

↑ Наверх