Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Волховская рысь погибла

История с дикой кошкой в Ленобласти закончилась трагически

Рысь, которую искали в Волхове последние четыре дня, нашли в ночь с 14 на 15 января в канаве на улице Строителей. «Животное погибло, — сообщили правоохранительные органы. — Каких-либо признаков насильственной смерти на теле зверя не обнаружено».

Одна из наиболее вероятных причин смерти животного — отравление. Тушу рыси забрали сотрудники местного охотоводства. Они и должны окончательно определить, от чего она умерла. 

Заметим, что вчера полиция Волхова опровергла информацию о том, что ее сотрудники вместе с егерями будут охотиться на несчастную рысь. 

«Речь о том, что зверя планируется застрелить, не идет, — сообщали полицейские на запросы журналистов. — Приготовлены специальные приспособления для отлова и оружие, заряженное снотворным. Никто ее не собирается убивать».

А сегодня утром в сети появились фото с видеорегистратора, которые запечатлели рысь, гуляющую по Волхову среди машин минувшим вечером (снимки были сделаны незадолго до ее гибели). У многих эти фотографии вызвали восторг. «Это уже родная всем нам рыся, — писали волховские пользователи Интернета. — Ни в коем случае нельзя дать ей погибнуть!»

Между тем некоторые местные жители выражали нешуточную тревогу в связи с появлением такого необычного соседа. «У нее коготь, как нож, — сообщил накануне корреспонденту телеканала 100ТВ один волховчанин. — А здесь двадцать таких ножей!» 

«Я нашел на улице припорошенную снегом собачью лапу, — сказал другой. — Вероятно, рысь напала…»

Напомним, первый раз рысь заметили в Волхове в понедельник в районе улицы Строителей. После ее видели у очистных сооружений. Как пояснили специалисты, животное, скорее всего, было не очень здорово и потому пришло подкормиться к человеческому жилью. В течение нескольких дней территорию патрулировали специально выделенные для этого четверо полицейских. Больше всего боялись, что рысь нападет на маленьких детей. Никаких эксцессов с нападением на человека, однако, не произошло.

↑ Наверх