Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Возбудили дело о 100-рублевых поборах в электричках

«Услуга» железнодорожников оспаривается антимонопольщиками

«Дело о сторублевке» набирает обороты. Введенная с 1 января железнодорожниками платная услуга по выдаче билетов — даже бесплатных! — непосредственно в поездах и на выходах с вокзалов и станций возмутила пассажиров и, наконец, официальные органы.

19 января «Вечёрка» сообщала о проверке, которую ведет Северо-Западная транспортная прокуратура совместно с представителями управлений Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «в связи с поступающими обращениями граждан и сообщениями в средствах массовой информации».

29 января о результатах этой проверки доложило УФАС по Ленинградской области: «По результатам предварительной проверки по факту введения ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (ОАО «СЗППК») дополнительного сбора при продаже проездных билетов в пригородных электропоездах Ленинградским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства».

Напомним, ранее в антимонопольный орган поступили жалобы от жителей Ленинградской области, пользующихся услугами данной компании. В жалобах указывалось на установление и взимание с 1 января 2015 года перевозчиком с пассажиров электропоездов дополнительного сбора в размере 100 рублей при осуществлении продажи им билетов непосредственно в вагонах поезда, в том числе при продаже билетов тем гражданам, которые вошли в поезд на станциях, не оборудованных кассами для продажи билетов.

В ходе проверки антимонопольным органом было установлено, что уровень данного сбора не был согласован перевозчиком с органом регулирования тарифов и поэтому может быть необоснованным.

С учетом исследования обстоятельств есть основания считать, что действия ОАО «СЗППК» ущемляют интересы граждан, нарушают установленный порядок ценообразования и могут содержать признаки нарушения положения пункта 10 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».

Рассмотрение дела будет назначено на ближайшее время.

Новость от антимонопольщиков бурно обсуждается в электричках — контролеры рекомендуют пассажирам оставлять билеты с тарифом «плюс 100 рублей» не только себе на память, но и для дальнейших разбирательств. Вдруг повезет и можно будет написать заявление в «СЗППК» о возврате средств?

↑ Наверх