Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Вычисляем пенсию по формуле

Отделение ПФР исправило ошибку

В публикации «Для выхода на пенсию трудовой стаж надо увеличивать» («Вечерний Петербург» за 3 февраля 2014 года) была изложена неточная информация, касающаяся исчисления индивидуального пенсионного коэффициента. Мы привели формулу, которая предлагалась ранее, но не вошла в новое пенсионное законодательство. Приносим извинения нашим читателям и публикуем информацию, предоставленную Отделением пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Расчет страховой пенсии по старости по новому законодательству, вступающему в силу с 1 января 2015 года, будет производиться по следующей формуле:

СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК, где

СП  — страховая пенсия в году назначения пенсии (за вычетом фиксированной выплаты);

ФВ — фиксированная выплата (в 2014 году это 3844 руб. 98 коп.);

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов (годовой индивидуальный пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы (624 тыс. руб. на 2014 год), уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10);

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии;

КПВ — премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП!).

Еще одна особенность: в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Ежегодно он будет прибавляться по одному году, начиная с шести лет в 2015 году.

Те, у кого общий стаж в 2025 году будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины — в 60 лет, мужчины — в 65 лет). Кроме того, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания. 

Второе условие для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста — это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

↑ Наверх