Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 мая 2024

За гиблое место на Руставели — штраф от 2 до 3 тысяч рублей

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку информации, опубликованной в нашей статье «На Руставели продолжают убивать пешеходов»

Напомним, очередная трагедия на проспекте Руставели произошла 7 декабря. Автомобиль «УАЗ» насмерть сбил двух сестер-студенток, только в этом году приехавших учиться в Петербург. Они переходили проспект вечером: по пешеходному переходу, на котором светофор уже поставили, да никак не подключат.

Гибель пешеходов на темном и нерегулируемом проспекте Руставели стала обыденным явлением: люди спешат за покупками в крупные торговые центры, расположенные на противоположной от жилого массива стороне. На людях темная одежда, на улице темно, автомобилисты не обращают внимания на дорожные знаки... То ли здесь пора сооружать подземные переходы, то ли наводить порядок с освещенностью, так откликнулись наши читатели на публикации о трагедии на проспекте Руставели.

А вот что нам ответила прокуратура, обещавшая проверить ситуацию с Руставели: оказывается, освещенность там в пределах нормы. Цитируем:

«Прокуратурой города проведена проверка информации, опубликованной в газете «Вечерний Петербург» (статья «На Руставели продолжают убивать пешеходов» от 9 декабря 2013) о ненадлежащей организации пешеходных переходов через улицу Руставели в Санкт-Петербурге. Установлено, что 7 декабря 2013 года на пешеходном переходе у дома №52 по улице Руставели произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате наезда на пешеходов, произошедшего по вине водителя автомобиля, погибли 2 человека. По данному факту ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отношении водителя транспортного средства 9 декабря 2013 г. возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Улица Руставели представляет собой прямой участок дороги с двумя проезжими частями, имеющими по три полосы для движения в каждом направлении с разделительной полосой. Наружное освещение находится в исправном состоянии, каждая из частей освещается отдельно.

На момент совершения обозначенного дорожно-транспортного происшествия указанный адрес (улица Руставели, дом 52) являлся нерегулируемым перекрестком с Киришской улицей, на котором завершалось производство работ по строительству светофорного объекта. Установлено, что в зоне нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного по указанному адресу,

отсутствует дорожная разметка, предусмотренная п. 1.14.1 приложения № 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации.

По данному факту прокуратурой Калининского района в отношении СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ, в адрес директора указанного учреждения внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения».

Статья, предъявленная директору, называется «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». «Несоблюдение» влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

↑ Наверх