Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Западные СМИ дружно обвиняют в катастрофе малазийского Боинга «пророссийских сепаратистов»

Первоисточником является категорическое заявление украинского президента Петра Порошенко

Практически все западные издания, освещающие страшную катастрофу пассажирского самолета Боинг-777 Малайзиских авиалиний, которая унесла жизни 295 пассажиров и членов экипажа, начинают свой рассказ с заявления президента Украины Петра Порошенко, высказавшегося безапелляционно: «Я заявляю, что это не несчастный случай, не просто катастрофа, а террористический акт».

По словам самого Порошенко, эти слова он произнес в разговоре с премьер министром Голландии Марком Руте, выражая соболезнования семьям погибших граждан Голландии: ведь злосчастный самолет совершал полет из Амстердама в Куалу-Лумпур.

Газеты и информационные агентства, цитирующие Порошенко, сразу приступают к сбору доказательств вины России, поддерживающей «сепаратистов» — пусть даже косвенной. Едва ли не главный аргумент — слова Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Украины, который на своей странице в Фейсбуке по горячим следам заявил, что Боинг сбит российской ракетой системы ПВО «Бук», российского производства. Его заявление охотно цитируют и «Нью-Йорк Таймс», и английская «Гардиан», и Би-Би-Си.

«Нью-Йорк Таймс» добавляет, что Геращенко сказал, со ссылкой на очевидцев, лояльных центральному украинскому правительству, что система «Бук», принадлежащая «сепаратистам», перебазировалась из Тореза в Снежное — по направлению к российско-украинской границе в районе Донбасса.

Откуда «Бук» мог взяться у «пророссийских повстанцев»? По мнению «Гардиан», об этом еще в конце июня заявило «Российское государственное телевидение» (видимо, канал Россия-1), что якобы до сих пор можно найти на его сайте. Именно, что «пророссийские повстанцы в Донецке взяли под свой контроль украинские реактивные средства ПВО, включая систему «Бук», и в том репортаже говорится, что повстанцы планируют «защищать небо над Донецком», в том числе используя ракетное вооружение».

К этому «Гардиан» приплюсовывает информацию, что якобы Игорь Стрелков, командир повстанческих сил Донецка, во вторник сообщил в одной из соцсетей, что повстанцы сбили украинский Ан-26 «и еще один самолет». Правда, впоследствии этот пост Стрелкова был удален.

«Если будет доказано, что катастрофа — дело рук украинских сепаратистов, которых снабжает вооружением Москва — а в западных правительствах растет уверенность, что Россия осуществляет эскалацию своей военной помощи повстанцам, то тон переговоров с Россией относительно украинского кризиса существенно изменится, — считает обозреватель Би-Би-Си Джонатан Маркус. — США усилит свои экономические санкции против России, и Европа будет вынуждена к ним присоединиться, хотя до последнего времени она не желала следовать американскому курсу».

Вторит ему Арт Хоган, главный специалист по стратегии рынка компании «Вундерлих Секьюрити», одного из крупнейших игроков на Нью-Йорской фондовой биржи: «Если информация о российской эскалации в украинском конфликте подтвердится, то мы перейдем к следующему этапу санкций, которые будут иметь сильнейшее влияние не только на Россию, но и на ее торговых партнеров, что может в конечном итоге привести экономику Европы в состояние спада — о чем там следует помнить».

О развитии событий вокруг катастрофы малайзийского Боинга и освещении их в западных СМИ читайте на сайие завтра.

↑ Наверх